今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
たしかにインパクトファクターが付かない媒体ではありますが、それでも、本当に高校生が独力でこのトンボ論文を書き上げたのであれば、東大は高く評価するはずです。
問題は、他者がこの論文を書き上げたにもかかわらず、第一著者として悠仁さまの名が載っている点にあります。このようなことが起こってしまったのは悠仁さまの本意ではないと思います。秋篠宮家が国民を騙して平気でいることが残念でなりません。国民は秋篠宮家が思っているほど、アホではありません。
私としては、中身はともかくとして、高校生らしい、気持ちの入った論文を、悠仁さまご自身に書いていただきたかったです。
いやあ、本当に東大は評価するかな(もし評価するなら忖度でしょう)
誰もが黙るような推薦の後押しとするなら
ハイIFの国際ジャーナル、最低でも英文での国際ジャーナルに投稿すべきだし
国際学会で英語で発表、質疑応答も一人でこなす、とか
この程度の論文で認めさせようなんてごり押し以外何物でもないんよ
一流(?)の研究者との共著論文なのに報告書に毛の生えた国内誌って
国際誌に出せる程のデータでもなく、アイデアでもない、ってことになるわけで。
IFつかない業績にもならない論文出す意味って、悠仁君の推薦のためにとりあえず出した程度でしかないだよね
別に全部じゃなくていいんだよ。一流の研究者の元で
海外一流誌に通用するようなデータやアイデア(の一部)を悠仁君が出した
なら説得力あるし、そういう人材を求めた推薦枠ではないの?
どんなにレベルの低いジャーナルであっても一度発表してしまったらそのデータは別の論文には使えない。
一流研究者が忖度論文のために手持ちのデータを使って、報告書に毛の生えた論文を出す。
特別枠で東大に入学しても、これと同じことがずっと続いていくわけなんだよ
それは損失以外何物でもないよね
確かに、学者からみればトンボ論文は、学術論文と言えるのかどうかも怪しいレベルではありますが、それでも、高校生の段階でトンボ論文を独力で書く力があるのであれば、そして共通テストで8割取る力があって、面接でも適格に応答できる能力があるのであれば、東大はAO入試での合格を認めるはずです。
ところで、今回の悠仁さまのトンボ論文を使った東大AO入試問題に関しては、秋篠宮家がトンボ論文で国民を欺いたことの他に、もうひとつ重要なことがあると私は思っています。
それは、仮に今回、東大が悠仁さまの入学を認めてしまうと、今後の東大AO入試では、他者にお金を払って論文を書かせるケースが急増することが予想されるということです。富裕層が研究者に「1000万円を払うから、息子(or 娘)名義で出す論文を書いてくれ」と頼めば、仕事を受ける研究者はたくさんいるでしょう。
それは学問の世界を冒涜する行為であり、断じて許されるものではありません。東大は、今後の学問の世界を守るためにも、トンボ論文によるAO入試を認めてはならないと考えます。