今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
>東大生は、皇統承継者が日本の大学に入学するなんて、ごく普通のことにどうして必死に反対する奴がいるんだ。バカじゃないのかと思っていて、みんなクールですよ。
当たり前だ。あれだけのマンモス大学ゆえに、さまざまな考え方の持ち主があろう。当然、その逆もありうるわけだから。
そうのうえで、「皇統承継者が日本の大学に入学するなんて、ごく普通のこと」なのだろうか。その「普通」とはいったい何物かね。君の周囲にいるとの東大生君に確認してみてもらえまいか。お手数だが、その彼自身に直接お答え願えればなおのこと幸いだ。よろしく。
めちゃくちゃ強固にトンデモ理論で悠仁君の東大進学を死んでも推し続ける人がいるけど
今のこのトンチキなやり方で進学したとして、周りから敬愛が得られると思いますか?
天皇陛下は敬愛などいらないというお考え?
不安なのは、学生の方ですよ。
大学がどんな対応をするか蓋を開けないとわかりません。
例えば、優3割規定(20人以上の人数が履修する講義(実習除く)は原則として優+優上(80点以上)の割合が3割)あるのに、かの方のみ謎の特別待遇発動も不安。
ここでは、彼が「普通」でない方策で大学に潜り込もうとしているとの疑いを指す。
ただ机上の勉強ができるだけで、社会的な関心や問題意識に乏しい現在の東大生らの一端を見せてもらったような気がする。自民党総裁選に出馬したあの小林某という東大出身の元財務官僚にも同じ傾向がある。彼は年齢こそ若手(と言っても49歳)だが、その主張は旧態依然たる自民党そのもの。既成秩序の墨守でしかない。皮肉だが、その意味では現在の東大はあの坊やにはお似合いなのかもしれない。早稲田では無理。もっとも、幸いなことに候補にすら挙がっていない。