今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
推薦の趣旨は素晴らしいと思っています。
それが公平公正に運用されるのか疑問を持っています。
不正しているから知りませんが、一般入試なら不正になることでも不正とは言えないような言い訳が出来るようになっていると思います。
一般入試のように証拠が残りませんから。
私立の推薦は散々な言われようですが、国立の推薦が私立の推薦とは違うと信頼されていたのは共テ8割を守っていると、世間で誤解されていたからです。
それにわざわざ「概ね」の文言を加え、更に「概ね」の範囲を限定しないとなれば、8割は守るつもりもなく、大学にとって都合がよい人材をとるのだろうと思われても仕方がない。
都合の良い人材とは教授陣が欲しいと思った人材(優秀も含む)、及び大学にとって利益がある人材です。
8割を守るつもりがないなら、私立のAO入試や企業の就職と同じということです。
大学が信頼される為にも、推薦で入った子供達が信頼される為にも、8割を守る事は大学側が考えるよりずっと大切な事だと思います。
そもそも日々の授業をきちんと聞いて復習して、学校側が特に優れていると推薦している人物が、当日どんなに失敗しても共テ8割をきるなんてありえないと思いませんか?
大学は一芸に秀でている子が欲しい、でも共通テスト8割を取る学力はない。
そのための推薦枠。
数パーセント入学させたところで全体に影響はない、一芸に秀でた子の研究成果の方がメリットは大きいとの判断ではないですかね。
私立みたいに半分以上推薦とかとは違うのでしょう。
もちろん悠仁くんが一芸に秀でているかは、別問題。
>よって、実際に悠仁さまは非常に優秀であり東大も一般選抜で合格できる学力をお持ちだと思います
学力試験を一度も受けずに筑附まで来たのだから優秀か否かは判断ができないのでは?おそらく郊外模試も受けられていないのでしょう。校内の定期試験が唯一の判断材料というわけですが、これもマル秘なのですべては闇の中となります。
東大はたとえどんな共テの点数でも拒否はできないでしょうから筑附が基礎学力の十分ある成績優秀者とお墨付きを与えれば合格するでしょうね。東大は概ね8割という曖昧な表現ではなく各教科平均点以上とすべきですね。基礎学力のある成績優秀者なら共テ平均ぐらいは左手でマークしてもとれるでしょう。