今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
>私立みたいに半分以上推薦とかとは違うのでしょう。
その場合の「私立」とは具体的にどこかね?
根拠を示していただきたい。
しかも、悠仁君の話題に関連してのものゆえ、
一定レベル以上の私学を所与の前提にしての書き込みだと思われる。
>さらに、その場合の「国立大学」とはライバル関係にある東大や一橋レベルの文系学部を想定しているものと推察できる。その前提の上で、田中さんは「国立大学と比較すると」と述べたのではあるまいか。これが私の見立てである。
推察というか、いつも妄想に近いのではありませんか?
> その場合の「国立大学」とはライバル関係にある東大や一橋レベルの文系学部を想定しているものと推察できる。
そんな解釈をするのは君だけだな。普通に解釈すれば、全教科を必須としない国立大学の一部の学部を除いた、すべての国立大学だよ。
ま、筑附が推薦をどのような理由により妥当だという事で出すか、という事でしょうね。トンボ書は2012−2022までなのでご本人は1年生の時までの作業が筑附での功績だと思います。 あとは発表だけど、公務で発表会場には行っていたけど発表はしなかった。なら公務をどう評価するか、でしょうね。
それならどこかの研究会に出席した学生すべてが対象となるような気もします。
学校の名前をしょって出席したという観点でね。
そして論文も。新規性って論文の意味ですが今回のは論文ではなく、レポートですよね。新規性がない。出版物に掲載された報告書。
それなら学校で編纂される学生の論文集に載せるそれぞれの学生論文でも
同じじゃないのかな?学生たち、地域の人にお配りするのであればそれは
立派な出版物扱い相当ですよね。
筑附の推薦基準ってどんなのかな、とふと思いました。
トンボ論文は8カ所訂正付きで出版だそうです。
(『トンボ論文』『8カ所』で検索すれば、もう関連記事が見れる)
異様に目立つ可能性のある論文(stap細胞とか)は、名詞等は細心の注意が必要なのに、学ばない人は学ばないなあと思った。
査読がクラウド化している現代で、何をやっているのやら〜