今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
ひろゆき氏は「悠仁さまが東大へ行きたいのであれば、一般入試で受験して、世間を『すげ~』って言わせてほしい。特別扱いの推薦入試はよろしくない」とコメントしました。
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202409050000803.html#goog_rewarded
ひろゆき氏のコメントは、若者世代の声を代弁しているといえるでしょう。
ここまで話題が沸騰してしまう中、もし東大が合格を認めてしまったら、とんでもない逆風が東大総長に吹いてくることは間違いありません。トランプ元大統領、あるいはプーチン大統領くらいのド根性がないと、こんな世間のプレッシャーは乗り切れないでしょう。
秋篠宮家の東大合格作戦は、ゲーム・オーバーとなりました。ここは思いきって大学へは進学せず、「筑波大学附属高校卒」の学歴で終えるというのもアリではないかと思います。
> ひろゆき氏のコメントは、若者世代の声を代弁しているといえるでしょう。
この記事を読む限りでは、元宮内庁職員の山下晋司氏や麗澤大の八木秀次教授のほうがまともなことを言ってるよ。ひろゆき氏は、一般入試で受かったらカッケーとか、天皇家スゲェじゃんとか、面白半分に言っているだけだから。
>> 元宮内庁職員の山下晋司氏や麗澤大の八木秀次教授のほうがまともなことを言ってるよ。
たしかに、山下氏や八木氏はまともなことを言っているのかもしれません。
しかし、若い世代は、山下氏や八木氏なんて見向きもしませんよ。ひろゆき氏の方が圧倒的な影響力を持っています。
トランプ氏のコメントはまともではないけれども、アメリカを揺り動かしていますよね。大衆は必ずしも正論に納得してくれないのです。
その大衆の力に、東大総長が立ち向かう根性は無いでしょう。
> しかし、若い世代は、山下氏や八木氏なんて見向きもしませんよ。ひろゆき氏の方が圧倒的な影響力を持っています。
ひろゆき氏が若い世代に圧倒的な影響力を持とうとも、20~30代の人口と、40~50代の人口とでは後者のほうが多いんだよね。民主主義としてどちらの意見が重宝されるかは明らかだよ。
>>基礎学力の高い成績上位
>って言うのはどのレベルを指すのかな?
定数定量化された値でもあるのかな?
学校推薦の場合、基礎学力のある成績優秀者は評定平均4.8以上が目安と言われました。共通テスト9割前半の人は合格、他学部でしたが8割8分しか取れなかった人は残念でした。8割で合格する子がいるとしたら科学オリンピックの上位入賞者か国際的な活躍をした人ぐらいではないかな。
早稲田の上位学部の共テ利用は8割半ばくらい、マーチは8割程度必要といいます。有名な研究者が共同研究者になり自分の代わりにポスター発表してくれれば共テ8割なくても東大の推薦に受かる前例ができたならば、研究室に重課金してインパクトファクターがつかない論文のファーストオーサーとなり東大推薦を狙う人が増えそうですね。