今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
どなたかが書き込んでくださっていたが、早稲田での共通テスト利用入試合格に必要なレベルが田中さんの政経が92%、私の出た法学部が91%とのこと。そうであれば、彼の発言の背景にはそれに相応する国立大学文系(東大、京大、一橋)しかあり得ないのではあるまいか。
換言すれば、君の母校の如きその他有象無象の国立大学群は当初から彼には想定外、ということになる。したがって、「妄想」や「思い込み?」はむしろ、君たちご自身にこそ当てはまる。自惚れもほどほどに。率直に言えば、君たちの後輩には早慶合格は困難なのだから(上述の観点で)。
>もう学習院が嫌なら高卒、大学は好きな講座だけ聴講で良いんじゃないかしら?
トンボ研究だけしたいなら大学は東大より適した大学はあるでしょうし、東大の講義を聞きたいなら聴講すればいい。特別な方ということで学力に関係なく東大で学べるようにすればいい。
でも目的がそこにないからあらゆる手を使って学力のある人が入る正規ルートのひとつである東大推薦にこだわるのでしょうね。
ひろゆき氏と宮内庁記者の討論番組みたいな番組で、ひろゆき氏が「そもそも東大にはトンボ研究の専門家がいないですよね」と言っていました。それまで特別枠で入ることに賛成だった記者も「そうですね、いらっしゃらないですね」と。
トンボ研究がしたくてではなく、やはり東大ありきなんだと。
一部に東大進学の目はなくなった、との楽観論がある。
だが、まだまだ分からない。
あの坊やが誕生したときから絵が描かれていたのだとしたならば、まだまだ有力な選択肢として裏工作が続けられていると考えたほうが自然。それほど「将来の天皇」なる五文字の威光は強力。それゆえ国民風情の思いなど知ったことではないとの如く、強行突破する確率が―少なくとも―60%以上存すると私には思われる。
着々とアリバイ作りが行われている。
あとは東大側がそれをどう「評価」するかにある。
その仕上げとして最終的に、東大に下駄を預ける形を仮装する。
むろん、成年皇族になった彼自身もその責任を免れることはできない。