今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
3256
コメント
最終更新:
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
【7503612】
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
>なんなら東大自体が共テ八割基準すら満たしていない推薦制度をやめれば万事解決
並の研究や活動程度の成果では9割近く取れなければ落ちますよ、東大推薦。
8割でも受かるのは文系科目は苦手な科学オリンピックのメダリストやオンリーワン的な研究を自分でやり遂げた人、勉強に不利な僻地の名もなき高校出身の人などではないかな。
日経新聞や文春を読む限り、基礎学力が危ないのは文系ぽいですよ。
理系は科学オリンピックなど凄い天才がいると聞きます。
文系も模擬国連最優秀賞とかなら納得ですね。
でもそんな方々は二次ならともかく、基礎学力テストの共テ8割を下回る事はないでしょう。
良く数学の天才で国語が苦手な人を〜などと書いている人がいますが、
数学と理科2科目で満点とれていれば、国語が苦手でも問題なく8割行くと思いますよ。
基礎学力8割行かなくて東大生と名乗らせるのは、流石にまずくないですか?
>東大農学部推薦募集要項には新たに国際学会参加がつけ加えられ、更に今年から「高度な研究成果を残した者は、それに相当する学力があるのものと判断する」という内容が追加され、事実上共通テストは関係なく80%以下でも受かることになったそうです。
もう完全に悠仁様仕様ですね(笑)
ここまで計画的に国家ぐるみで
悠仁様はご優秀の体で東大に入れる道筋を作ってきたのに、今更違う大学に変更するなんてことあるでしょうか。