今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
「学会ではお粗末な対応だったのに、マスメディアがヨイショしすぎ」というのはそのとおりだと思いますが、「昆虫学」という世界に限定された話なので、すごいヨイショがあっても良いと思うのです。一般の人々には何の関係もない世界なのですから。
しかし、秋篠宮家の思惑としては、その延長線上で東大への学校推薦型入試を有利に展開したいという下心があります。本当のところ、「昆虫」は、悠仁さまの興味の対象となる「目的」ではなく、推薦入試で合格するための「手段」であることは明らかです。なぜなら、東大にトンボを専門にする教授はいないわけですから。
マスメディアはその秋篠宮家の下心を分かったで、安易に迎合しています。すなわち、秋篠宮家の「芝居」を、あたかも「事実」として報道しているということです。
多くの大衆はマスメディアを信じていますから、それを「事実」として認識してしまいます。
マスメディアの使命は、何が事実かを見極めてそれを大衆に伝えることであるはずです。今回のように芝居を事実として大衆に伝える行為は「情報操作」です。
マスメディアが自身に課せられた使命を見失い、秋篠宮家の情報操作に加担しているその姿は、第二次大戦時に敗北を重ねる日本軍に関して、「我が日本軍は、米軍を撃退せり!」と偽りの報道を続けた戦前のマスメディアの姿勢と、なんら変わるものではありません。
本当に情けないことだと思います。この姿勢は日本のメディア界の凋落を物語っていると私は考えます。このような大衆を馬鹿にした姿勢を続ける限り、テレビ局も新聞社も、どんどん消えていく運命にあるといえるでしょう。
SNS等で事実が露わになってしまう現代において、大衆を操作することはできないのです。大衆はマスメディアや秋篠宮家側が考えているほど、愚かではありません。
よく一高校生の論文についてそこまでいい大人が酷評できるよね。学会を唸らせるレベルなら、これから大学に進学しない。
マスコミが云々といますが、あなたも真偽が明確でないマスコミの情報に踊らされて、自分に都合のいい情報に基づいて文句を言っているのに過ぎない。
あなたの理屈なら、一般入試以外の領域で評価されて、それを手段として大学に進学する全ての学生はダメということになる。
秋篠宮家への個人的な感情に加えて東大だからといって、いい大人が感情論を唱えるのはどうかしている。
秋篠宮家のご子息ではなく、まずは将来の天皇の教育という議論。それに照らして今回の一個別の対応がどうかということだと思うが、多くの人は悠仁様一人への批判だけ。
私可哀想な人たちの1人でも構いません。
嘘が嫌いなだけ。
あとくだらない事に税金使うなら少子化や恵まれない子供達にもっと使ってほしい。
お台場で行われたQ1甲子園の高校生とか見られましたか?
あれこそ研究者の卵です。
どの大学でも推薦で欲しいでしょうね。
ポスター発表のいきさつは知らなかったですが、これが本当ならば将来はどうであれ特別な立場となるための修養を今からでも積んでいただきたいです。日本の国益にかかわることなのでトンボや東大なんかよりはるかに重要と思います。
将来、特別な立場となった時、国賓として対峙するのはコミュ力抜群の欧州系ロイヤルや数多くの兄弟の中から選ばれたアラブ系のロイヤル、討論や演説上手の大統領や首相なのですから。
炎上しているのは東大の推薦入学に到底通用しない、お粗末な学会参加(彼は決して発表はしていないので)とお粗末な論文だからですよ。
高校生で研究者の卵としてもこの様な意欲と知識、さらに杜撰な論文を平気で提出し、疑問に思ってないのなら、この先研究者としてはやっていけないのは明らか。
学問的なレベルの話をしているわけであって、かわいそう…って感情論はあなたですよ?
学術に少しでも関わった人なら誰でも分かります。
論文も出したことのない素人が感情論で喚くのはやめていただきたい。
推薦に値する業績は数学オリンピック優勝レベルじゃなかったんかい?
あの学会参加と和文論文が推薦要件として認められたら、レベルが地に落ちるとしか言えないし、彼だけあのレベルで推薦オッケーなら、皇室特権以外の何物でもないでしょう
彼は既に盗作エッセイで筑附合格の前科がありますからね