今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
つまり、妬ましいと言うことですね。
別に合格すべき「誰か」を不合格にしたわけでも無いのに。
もう一度言います、例えば演奏会に並ばず一番良い席を用意するのは特権濫用だ、チケット買って席を取れ!みたいな。(苦笑)
>例えば演奏会に並ばず一番良い席を用意するのは特権濫用だ、チケット買って席を取れ!みたいな。(苦笑)
演奏会の列に横入りしても非常識なヤツだとしか思われませんが、裏口や不正入試は罪になります。
国立は万人に公平公正であると国民に認識されてきたので、そこに身分や権力のある方を優遇する事に強い怒りを感じるのだと思います。
コンサートの列の横入りにいちいち目くじらを立てたりしません。
今回の件は悠仁様でない人がやったらもしかしたら国家ぐるみの犯罪になるのではないですか?
法律に詳しい方いたら教えてください。
悠仁様が優遇されて進学されるなら、何故優遇してよいのかをきちんと丁寧に説明すべきです。
優遇されていない実力の振りをするのはもっと悪手、最悪です。
今の時代は誤魔化しても全部バレますよ。
「ほとんどが自分目線」や「あの〜」みたいに全てが上から目線でバカにしてるからでしょう。
元上司に気を遣って毎回火消ししなくても大丈夫ですよ。
論点がズレていて話になりません。
まさにあの一家と国民の一部(笑)と同じ。
>今回の件は悠仁様でない人がやったらもしかしたら国家ぐるみの犯罪になるのではないですか?
裏口入学なら、偽計業務妨害罪に該当する。
だが本件は合法性を装い、まさに国家(とくに宮内庁と文科省、東京大学か)ぐるみともいえる工作の疑いがある。とりわけ当事者たる東大(農学部)に注目が集まるが、すでに差し出された「毒まんじゅう」を食らっているのではあるまいか。彼が入学したのちの良好な修学環境整備等の口実で。古いトイレを使わせるわけにもいかぬ、と。
もう思い切って、特別枠で入りますの方がまだ良いかも。学習院だとそんな感じでみんな見ていますよね。
筑波大附属にしても既存の入試形態をわざわざ変えての入学だったから反感を買ったわけで。
学歴とか必要のない皇族なのですから、学力が届かない国立大学に入るなら、特別枠ですとか、学びたい授業だから聴講しますだったらダメなんでしょうか。
一般人なら本当に入学しないと学べないけれど、超一流の学者や教授陣からお話を聞くこともできる立場でいらっしゃるのに。
なぜか色々制度を変えながら、まるでちゃんと入ったみたいにしようとされるのが不思議なんですよね。国民の誰も、優秀だから筑附に入ったとは思っていないですし、東大にしろ筑波大にしろもし入学されても、ご優秀だから入られたのねと思わないのに。はだかの王様状態なのか、何を求めていらっしゃるのか。
将来の天皇陛下として、悠仁さまの同世代が現在の天皇陛下のように、敬うだろうか?ですね。
現東大生は「へー」と興味ないみたいですよ。
ただ「敬うとかない。自分たちの生活にどうこうしないから」と。
政治、経済には興味あっても皇室はどうも思ってないのか
、子供に聞いたら「別にいいんじゃない?」と特別入学だとしても拒絶はないのかな。