今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
3256
コメント
最終更新:
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
【7503612】
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
あの覇気のない目
無表情のまま母親を押すしぐさ
このまま東大に進学されて、
まったく理解できない授業を受けさせられていたら
そのうち、彼は壊れてしまうのではないかと心配
すでに壊れ始めているかも知れないけれど
>謎の優秀設定に違和感があるわけで、「特別皇族枠で入学し、入学後の成績は不問。取得単位に関わらず○年で卒業予定」と入試開始前に公式発表があれば私は納得できます。
ほとんどの人は特別な方だからとそれで納得と思います。
それなのに優秀伝説に躍起になることに対して違和感や抵抗を感じるのでは?
東大って特別?推薦入試、昔からしていませんでしたっけ。
アラフィフですが、同年代と少し年上で、海外育ち(日本人学校含む)またはUnited World College卒で、「実は普通の入試は受けていない」という東大京大卒業者に複数名会ったことがあります。「何人かの教授たちの前で面接がありプレゼンをした」とも聞きました。
ひと昔前にそういうバックグラウンド=金融系で先進国首都に駐在員とか外交関係のお父様だったはず。
少し下の世代だとIB利用だと聞いたような。違ったらごめんなさい。
これもある意味「特権」利用ですが、あまりやっかみや批判は聞いたことがありません。というのはその人たちが実際入学後も東大・京大内でも優秀だったから(ほとんどは院まで進んでいたり研究者になったり)。
悠仁様も本当に優秀だと示せさえすれば一件落着なのですよね。