今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
>> 今更断念しないでしょう。(略)筑附の時と同様にこのまま突き進むと思います。
3年前と今とでは、ジャニーズや自民党の政治資金パーティ問題を見ても分かるとおり、日本社会全体の構造として、道理に反することに対する世間からの批判のパワーが桁違いに大きくなっています。
こうした社会構造の急激な変化というものを、紀子さまは甘く見ていたのだと思います。その結果、文春が事実を暴露する報道に踏み切り、ついには1.2万を超える署名活動まで沸騰し、東大への道は到達不能なものになってしまいました。
これをみて、裏で東大推薦入学に協力していた方たちも、「これはもう無理です」と匙を投げる流れにつながり、紀子さまもそれを認めざるをえなくなった、ということでしょう。
本来であれば、お茶中 → 筑附高への転入時に、反対運動が起こってしかるべきでした。しかし、マスコミをうまく誘導することによって「学業成績が優秀な悠仁さまの」のイメージをつくりあげ、世間はそれにやすやすと欺かれてしまったのです。この段階で無理をせず、悠仁さまはご自身の学力相応の高校へ進学されていれば、今回のような辛い思いをされずに済んだのだと思うと、残念でなりません。
悠仁さまの進学問題にかぎらず、「この3年間で日本の大衆は賢くなった」ということだと思いますよ。「悠仁さまの東大推薦入学に対する批判」は、日本がまともな国になってきていることの証といえます。
>3年前と今とでは、ジャニーズや自民党の政治資金パーティ問題を見ても分かるとおり、日本社会全体の構造として、道理に反することに対する世間からの批判のパワーが桁違いに大きくなっています。
同次元で語れる内容ですか?
>本来であれば、お茶中 → 筑附高への転入時に、反対運動が起こってしかるべきでした。しかし、マスコミをうまく誘導することによって「学業成績が優秀な悠仁さまの」のイメージをつくりあげ、世間はそれにやすやすと欺かれてしまったのです。この段階で無理をせず、悠仁さまはご自身の学力相応の高校へ進学されていれば、今回のような辛い思いをされずに済んだのだと思うと、残念でなりません。
個人的には特別な立場となる予定の方なので成績に関係なく東大入学でいいと思いますが、幼い頃から優秀伝説を盛ってしまったので今更成績に関係なくとは言えなくなり今に至ってしまったのではないかと思います。
虫網を持っていた幼少の頃の笑顔が失われてしまわれたならば残念です。
>マスコミをうまく誘導することによって「学業成績が優秀な悠仁さまの」のイメージをつくりあげ、世間はそれにやすやすと欺かれてしまったのです。
欺かれてやしないよ、社交辞令、リップサービスだ。
それを反日マスコミが利用して欺いた様に報道してる訳、それに載った薄っぺらい正義感をかざして皇室批判のネタにしてるんだよ。