今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
東大の先生方は受け入れに前向きだよ
予算がつくだろうし、話のネタにもなるし、マイナス要素はないと思う。
でも、数学とか理科とか必修科目がたくさんあるから、悠仁さんがそれらの単位を取るのは難しいのではと思う。
東大としては、皇室からの希望があれば、とりあえず受け入れて、でも単位は取れないから、適当なところで名誉学士授与、かな。
>> 教授陣の何%が反対しているの?
東大の教授陣は一切反対はしていません。ただし、学校推薦型入試の場合、共テ8割以上がmustです。その条件をクリアできるならば、「(警備の点は気になるけれども)どうぞ東大にいらしてください」というスタンスです。
東大のHPには「(学校推薦型選抜の場合)大学入学共通テストは、概ね8割以上の得点であるかどうかを目安として判断する」と書かれていますが、実際には「目安」ではなく、「must」なのです。
このことは、現在東大で教授をしている(ただし他学部)旧友が断言しておりました。また、たとえ悠仁さまであろうとも、「この基準に例外は無い」とも述べておりました。
ただし、友人は文春などの報道を目にしておらず、「悠仁さまは学業優秀だと聞いているから、共テ8割は余裕で超えてくるでしょ」と、トンチンカンなことを述べておりました。
>現在東大で教授をしている(ただし他学部)旧友が断言しておりました。
>また、たとえ悠仁さまであろうとも、「この基準に例外は無い」とも述べておりました。
なるほど、(爆笑)
素晴らしい情報源ですね。(爆笑)
恐れ入りましたぁ。(爆笑)
も一つついでに(爆笑)
さすがにここで名前は書けませんが、彼は文系学部です。
貴殿の直接の友人に東大教授がおられなくても、「友だちの友だちの友だち」くらいまで辿れば必ず見つかると思いますので、ぜひご自身で確認をとってみてください。
ただ、貴殿の文章は、品がないと思いますよ。