今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
ふと思ったけど、この後、「悠仁様の進学先は玉川大に決定」なんて報じられたら、「大学入試ではインチキをやらず、正直な選択をなさった」ということで、秋篠宮家や悠仁氏に対する好感度は一気にアップするような気がする。
要するに、国民が秋篠宮家に求めているのは「清廉潔白」ということなのだろうな。
小室圭氏が米国の大学院に行った時も批判があった。
おそらく悠仁様が海外の有名大学に進学しても同様な批判は出ると思う。
多くの人は秋篠宮家の関係者がレベルの高い大学に進学することがズルいという感情が中心。それは一般的には嫉妬という。
秋篠宮家に対して特別な感情があるので何をしても気に入らないという側面もある。
その証拠に東農大や玉川大学に進学したら批判はないと思う。
あなたも掲示板に批判を書き込むことはないと思う。
悠仁様は本当に東大で学びたいと思っていらっしゃるのかな。
ひろゆきさんと、元宮内庁職員の山下氏のやりとりで→ひろゆき氏は「ご自分の思ったとおりというのが、ちょっと疑問で」と切り出し「東大にトンボの研究の権威の先生がいて『この先生のところで学びたいんです』というのがあるんだったら、そういうことなのかな、と思うんですけど、東大農学部にトンボの権威の先生いないらしいじゃないですか」と指摘。すると山下氏も「みたいですね」と同調した。
これは他のどなたか(失念)も言われていて、はじめトンボの研究で東大?と不思議だったとか。もしこれが事実なら、やはりトンボの研究がしたいという純粋な想いというより、東大ありきのような印象に感じます。
眞子さま佳子さまもICUに推薦で入学されています。でも当時はあまり言われていなかった気がします。どちらかというと、皇族がキリスト教系の大学?という点が言われていた記憶ぐらい。私大だからというのもあるし、難関大学であっても一般には東大のようなインパクトがなかったからかもしれません。さらに悠仁様のここまでのお茶大、筑波大附属の進学が、どれも急にできた制度利用であることで、特権利用の印象が持たれている背景もあるのかもしれません。