今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
>> 早慶附属校の教育内容すらご存じないと見受けられる。君の想像以上にレベルの高い教育が行われている。
おっしゃるとおり、GMARCHクラスの附属高とは違って、早慶附属校はさすがにレベルの高い教育をされていますよね。そんなことは、宮内庁がちょっと調査をすれば分かることです。
率直に言って、悠仁さまが早慶附属校へ行かれていれば、教育という点では何の問題もなかったでしょう(トンボ研究は趣味として続ければよいでしょう)。それに加えて、東大受験に対して世間から激烈なバッシングを浴びることも無かったわけです。
ということは、親は「教育」に、全然興味が無いということです。「教育なんてどうでもいい。欲しいのは『東大』という記号だけ」という親のエゴが丸見えになってしまった。
日本の象徴とされる方に対して、国民は品格を求めているわけですが、エゴは下品です。その下品さに国民は激怒しています。特に悠仁さまと同世代のZ世代は呆れています。このままだと、近い将来、国民投票で天皇制が否定されるようなことになるのではないかと、私は危惧しています。
>親は「教育」に、全然興味が無いということです。「教育なんてどうでもいい。欲しいのは『東大』という記号だけ」という親のエゴが丸見えになってしまった。日本の象徴とされる方に対して、国民は品格を求めているわけですが、エゴは下品です。その下品さに国民は激怒しています。
正直なところ秋篠宮家が教育をどう考えているのは皇室と直接関わらない国民は知る由もない。
むしろ偏差値みたいな記号に固執しているのは多くの国民。だからそれを得る手段がズルいという秋篠宮家に対する感情的な問題。
だから記号としての価値があると判断されるものならば、それが筑波大であっても早稲田、慶応であってもズルいという意識が生まれれば批判を受ける。その最たるものが東大だから。
それをあなたのように本音を隠して、もっともらしい理屈をつけて批判しているのに過ぎない。
あなたが学習院ならとか言う理屈も学習院自体は一般国民の大学となり皇室に対する特別な教育をする機関でもないが記号で勝手に判断しているだけ。