アートの才能を伸ばす女子教育
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
その通り。事実は変らない。だだあらためて自慢かと問われると、たしかにそれも私にとっての矜持を支える要素になっていることは間違いない。学位や国家資格も同じ。そのうえで、ささやかな今日の立場があるのだから。
そう考えると、生きるに不自由しない立場にある文仁一家が、なにゆえあそこまで学位や学校歴に執着するのか不思議な気がする。やはり、実兄や兄嫁らに対する意地や対抗心からであろうか。そうであればやはり、中身はわれわれ次元と何ら変わらぬ俗物であるとの証左であろう。
そんな連中を「皇族」として無理に崇めたて、とてつもない公費を浪費させる理由がどこにあろうか。しかも、オヤジが「なまず」でせがれが「トンボ」の研究か。やはり疑わしい。だれが論文のゴーストライターを務めたのであろうか。ダメだろ、代筆は。剽窃でさえ、ご法度であるのに。
> でも「司法試験に理系要素がない」というのは違うかなと思います。
正しくいうと、理系要素の一部があるだけ。法を活用するための論理的思考力が必要になる。でも、理系要素の真髄は抽象的思考力であり、これは司法試験では問われない。抽象的思考力は言い換えれば本質を見極める能力であり、法を作る人に求められる。だから、数学ができなくても法曹界では通用する。
秋篠宮さまや紀子さまが悠仁さまの進学先に附属エスカレーターや私立大学を選ばなかった理由はそんなことではなく、ようは、学生の質や大学の体質です
附属エスカレーターや私立大学は色々と諦める人や質が低い人が集まる傾向が強く大学自体も本来の学問や研究を深く行う場所とも見えません、ようは私立大学は就職斡旋専門学校です
これらの現状をみて就職については関係ない悠仁さまに悪影響を与えてしまう、悠仁さまのためにならないと判断し私立大学は避けるべきと決断されたのだと思います