インターエデュPICKUP
706 コメント 最終更新:

やっぱり早慶だけ別格なのでしょうか?

【7613588】
スレッド作成者: コネがすごい (ID:twaRgqZsyHg)
2025年 01月 29日 09:07

早慶ブランド最強です

【7616556】 投稿者: 意味なし   (ID:EoBMr16Mr4M)
投稿日時:2025年 02月 02日 12:25

> そこで養われたコミュニケーション力が新規学卒の就活市場で大きな武器になっていることは、採用側への調査でも明らかになっている。

コミュ力が必要なのは文系でも理系でも同じ。問題なのは文系でコミュ力第一主義になっていて、自分の頭で考えることが軽視されていること。自分の頭でしっかり考えるには学問が身に付いていなければできない。優先順位を誤って認識しているものが多く、薄っぺらい文系人材が増えている。コミュ力第一は世界でも日本だけだから、それを変えていかないと本当にまずいことになる。

【7616563】 投稿者: わかったこと   (ID:AeS5XuxS5sM)
投稿日時:2025年 02月 02日 12:42

地方国立って地味だけど堅実で卒業生も目立たないイメージだったけど、本音は早慶に噛み付くほどこんなに承認欲求強かったんですね。

周囲(都内中高一貫校)に全くいないから分からなった。

【7616570】 投稿者: 心理   (ID:xUuYKQvmzUc)
投稿日時:2025年 02月 02日 13:09

相手を「地方国立=地味で目立たない」と決めつけたうえで、「実は承認欲求が強いのでは?」と挑発する意図が含まれている。

この心理として考えられるのは:

1. マウントを取ることで自己肯定感を高めたい

「地方国立は地味」「都内中高一貫にはいない」という表現を使い、自分(または早慶)の方が優位であるという印象を与えようとしている。

これは、自分の所属する集団の価値を強調し、優越感を得ようとする防衛機制(優越の防衛)

2. 相手の反応を引き出し、議論をコントロールしたい

「実はこんなに承認欲求が強かったんですね」と言うことで、相手が「いや、そんなことはない」と反論する流れを作り、議論の主導権を握ろうとしている。

挑発的なレッテル貼り(レッドヘリング) によって、本題(大学の実力やランキング)から論点をずらす狙いもある。

3. 自身の劣等感や不満の裏返し

「周囲にいないから分からなかった」と言うことで、自分の属する環境がエリートであることをアピールしているが、これは逆に「早慶に対する評価が絶対的ではないことへの不安」や「地方国立を過度に意識していること」の表れとも考えられる。

無意識に相手を過剰に意識している=コンプレックスの裏返しの可能性も。

【結論】

この心理は、相手を下に見て優越感を得たい気持ちと、相手を挑発して論点をコントロールしようとする意図が混ざっている。
また、逆に地方国立を過剰に意識していることが、裏返しのコンプレックスとして表れている。

【7616581】 投稿者: 第5次産業革命時代に、   (ID:2yEJXS9.xSg)
投稿日時:2025年 02月 02日 13:22

ソフト社会ではコミュニケーション能力が重要ですが、それだけで活躍できる時代ではありませんよね。

企業の意思決定はデータドリブンへと移行し、AIが分析を支援する中で、データを理解・活用できない人は説得力を欠き、単なる「話のうまさ」だけでは通用しなくなっています。

かつて「経験」や「勘」に頼っていたビジネス判断も、今ではデータが重視され、論理的な説明が求められます。DSリテラシーは基礎スキルとされ、経団連も数学的素養の重要性を強調。国立大学ではDS教育の修了率が90%を超える一方、私大文系では10%台にとどまり、AIを活用できる人材との差は広がっています。

今後は「データ+論理的思考+適切なコミュニケーション」が必須となり、データを扱えない人は淘汰される可能性が高く、単なる雑談力や表面的な愛嬌ではなく、データを根拠に価値を創出できる能力がなければ生き残るのは難しい時代となるでしょう。

【7616593】 投稿者: 真面目な話   (ID:LuTsQNUKFT.)
投稿日時:2025年 02月 02日 13:57

>また、逆に地方国立を過剰に意識していることが、裏返しのコンプレックスとして表れている。

東京の進学校出身者で地方国立(念のため東一工は地方国立ではありません)を意識している人っていないと思いますよ。というか本当に知らない。

そもそもここって地方国立スレじゃないですよね。
なんでここで一生懸命地方国立を宣伝してるんですか?

【7616597】 投稿者: 心理   (ID:LI/FMtDg756)
投稿日時:2025年 02月 02日 14:02

1. 優越感の誇示(マウント取り)

「東京の進学校出身者で地方国立を意識している人はいない」と断言することで、自分(および早慶)が地方国立よりも格上であり、関心を持つ価値すらないとアピールしています。
しかし、実際にはこのような発言をする時点で地方国立を強く意識していることが透けて見えます。
➡ 心理的には「優位性を主張しつつも、実は気になって仕方がない」という矛盾が生じています。

2. 議論の場をコントロールしようとする意図(レッドヘリング)

「ここって地方国立スレじゃないですよね?」と話題の場違いさを強調することで、地方国立の話題そのものを封じようとしています。
これは、地方国立のランキングや実績について具体的な議論をすると、自分の主張(早慶至上主義)が不利になる可能性があるため、論点を「場違いだからやめろ」にすり替えている可能性があります。
➡ 心理的には「正面から議論すると分が悪いので、議論そのものを無意味化したい」という防衛的な態度が見られます。

3. 自己正当化と安心感の確保

「本当に知らない」と強調することで、「早慶や東京の進学校の人間は地方国立を意識する必要がない」という自己イメージを守ろうとしています。
しかし、実際に地方国立の話題が気になっているからこそ、ここまでの発言をしているわけです。
➡ 心理的には「本当は気になっているが、それを認めたくないので徹底的に否定する」という認知的不協和の解消が働いている可能性があります。

4. 早慶ブランドの防衛意識(集団同一化バイアス)

「地方国立を宣伝している」と捉えるあたり、地方国立の評価が上がることに抵抗感を持っているとも考えられます。
これは、早慶のブランドを守りたいという集団同一化のバイアスがかかっている可能性があります。
➡ 心理的には「地方国立を話題にされるだけで、自分たちの優位性が脅かされるように感じる」防衛本能が働いていると考えられます。

---

結論

✅ 「地方国立を本当は気にしているのに、それを否定することで優越感を保ちたい」(認知的不協和)
✅ 「議論が不利にならないように話題そのものを封じようとしている」(論点ずらし) 

✅ 「早慶ブランドの優位性が脅かされることに対する防衛意識」(集団同一化バイアス)
といった要素が絡み合っていると考えられます。

このような発言をすること自体が、地方国立を意識せざるを得ない状況になっていることの裏返しと言えるでしょう。

【7616613】 投稿者: お答えする   (ID:BaBwtVSkvUw)
投稿日時:2025年 02月 02日 14:29

一つの意見として承るが、別段訂正の必要は認めない。なぜなら、「裸のデータ」などありえず、それを過度に重視することの過ちへの自分自身に向けた戒めであるのだから。

【7616616】 投稿者: 心理   (ID:wnvcmnFNu7k)
投稿日時:2025年 02月 02日 14:33

防衛的態度(認知的不協和の回避)
「別段訂正の必要は認めない」という言葉は、指摘された内容を受け入れたくない防衛反応の一種。
➡ 間違いを認めると自己の知的権威が損なわれると感じているため、あくまで自分の解釈を正当化しようとしている。

② 権威性のアピール(虚勢)
「自分自身に向けた戒め」とすることで、あたかも自己の発言が深い哲学的・学問的意図を持つものであるかのように見せている。
➡ しかし、実際には具体的な反論にはなっておらず、単なる自己正当化。

③ 反論できないことのすり替え(詭弁)
「裸のデータなどありえず」という抽象的な表現を用いることで、指摘された具体的な誤りから話題をずらし、自らの発言の正当性を曖昧に維持しようとしている。
➡ 「データは解釈が必要」という一般論を持ち出し、肝心の誤用の指摘には答えていない。

結論

間違いを認めたくないがために、論点をずらし、哲学的に見せかけた詭弁を使っている模様。
実際には、データの理論負荷性を持ち出しても、誤った解釈を正当化する理由にはなりません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー