やっぱり日本のテッペンは東大早慶ですね
東大と慶應ではメジャーリーグと日本のプロ野球くらい違うと言っていた。 ※早慶と変換されてるが実際には慶應 慶應OBだから 科目数が多い国立を、モチベーションの問題ですごいと思っちゃうと。 高校生が教科書自宅に持ち帰って7科目勉強するモチベーションの有無を取り上げているというわけ。
大学のランクづけ現状ではもう無意味では。 最近の入試の5割から7割が推薦で決まっている中で 残りの狭い枠に本当に勉強して優秀な生徒が受験して偏差値を上げているだけで、推薦の子供も同じレベルとは考えられません。
それは 私立だけと思っていたら 国公立大でもあるようで、さらに最近では県立高校も推薦制度が増えてきたようで、大学名のランクづけはお金がある家庭でかつ要領のいい子ばかりが有利な気がします。
最近に日本の国力低下も関係しているのでは
大学入試試験より大学卒業試験全国一律ですると変わってくると思いますがね!
一律でどんな内容の試験をするのですか? それぞれが全く専攻領域が全く異なる。 それを一律でどんな試験を課してどのような採点をするのですか? 全く意味不明。
昔と違い、多くの企業にエントリーシートで挑戦可能となったために、一見門戸が広がったようにおもえるが、実はエントリー段階での足切りで記事のような格差が厳然として存在する
人事側も膨大な数のエントリーシートにいちいち目を通している暇はない。ふるい落とすのに一番便利なのは学校名というわけ。