やっぱり日本のテッペンは東大早慶ですね
早慶にしても私立大学って選ばれない大学。腐らず頑張るしかない。
違う大学から同じ上場企業に就職できたとして、大学の格差はあれどその時点での結果は同じと外部からは見えるんでしょうけれど。
実際入った後で、大学群によって配属先が異なったり、出世コースに乗れるかどうか、そもそも最初からルートが異なっていたり、なんてことはよくある話で。
一生地方転勤しか選択肢がない人もいれば、本社で出世コースをひた走る人もいたりするので、こういうのって実際内部の人に聞いてみないとわからないよなと感じます。
私のパート先だと、社内結婚した人が出世する割合が高いような気がしています。見聞きした範囲での統計なので、実際のところそれに意味があるのかはわかりませんが。
出身大学がどこかで、その人の企業人としての能力が決まるわけではないなんてこと、新入社員を採用する企業側も分かっていますよ。
出身大学で仕事かできる、できないは判断できません、それは同感です。 が、地方の学生の質が悪いと言う根拠は何ですか? 国立大学(地方の国立大学)の評価評判についても悪くはないと思いますけど。 【日経 就職力ランキング 価値ある大学 10年間】 1位 京都大学 2位 九州大学 3位 横浜国立大学 4位 名古屋大 5位 東北大学 6位 北海道大学 7位 大阪大学 8位 東京大学 9位 早稲田大学 10位 神戸大学 11位 東京外国語大学 12位 一橋大学 13位 筑波大学 14位 慶應義塾大学 15位 東京工業大学
一流大学出身者ほど仕事も優秀である可能性が高いのは蓋然的事実なので、とりあえず市出身者から優先的な採用することにしているのです。