女子美の中高大連携授業
駅弁か早慶か(地方在住の場合)どちらを選択するべきですか??
旧帝大学の無い地方の県の在住です。
首都圏の国公立大学はちょっと難しそうですが、地元の国立大学(いわゆる駅弁)か、私立の早慶ならなんとか受かりそうです。
コスパを考えれば地元の国立大学ですが、お金はかかっても華やかな東京の生活にも憧れます。
さて、どちらを選択するべきでしょうか?
働かない公務員は困ったものだけど、公務員の給料で優雅に暮らせるとはとても思えない。優雅と感じられるならそれはそれで幸せかもしれないが。
なにより、馬車馬的人生も優雅な人生も多種多様だし分布も単純ではない。
例えば教員はブラックだというけれど、その教員には早慶卒もいないわけじゃない。
ただ、公務員のほとんどは高年収難関企業に採用されないが、早慶卒が仮に望んだなら、公務員になれる確率はおそらく低くない。
早慶や東大卒の公務員は国家公務員や都庁上級職などが多く、町役場や地方市役所にはほぼいない。
町役場はデータないからよくわからないが、早慶は大多数はねられているのかもしれない。国家公務員だと公表する大学別合格数で把握が容易。
早慶だと7割くらいが中学数学でギブアップ組なので、
…早稲田は共通テストの数学を必須にしたり、慶應は数学を使うか否かで方式が異なり、数学ありの方が枠が多かったりします。もう少し受験方式などをしっかり見てから投稿しましょう。そうでないと恥をかきますよ。
また、早慶には東大などの不合格者がいますが彼らも数学をしています。駅弁大学の共通テストのみの文系よりも数学できますよね?
視野狭すぎませんか?
他の投稿でも、推薦云々書かれてますが、学生の質(能力)はこのスレの本分ではありませんよね?これから受験する人がどう選択するかが話題であり、学生の質そのものは大事ではないです。もっともその質が就職に影響するなら必要かもしれませんが、それなら内部進学者や「コネ」も考慮すべきです。
この間のフジテレビの会見の5人はいずれも早慶。日枝も早稲田。テレビ局をはじめ大抵の大企業なんてあんなもんですよ。地方の国公立大出身者は、彼らにいいように使われてる可能性大。
内部進学者ってテスト対策のためのコネクション作りが上手なんで、仕事を上手くこなす力が自然と身につきます。スマホや人に聞けない文字通り自力のみの筆記試験の能力って仕事ではあまり意味なかったりします。むしろ、そうしたことにこだわりすぎて、周りから疎まれていても、本人は気付かなかったりします。
実際内部進学者ってそうした「社会」を一般受験組よりも早く体験しているので、仕事力が高い人もいます。まぁ、何もできない幼稚舎出身者もいますが、彼らには親の七光りがある(笑)。企業としてはそれ自体に価値がありますから、それもその人の能力。
結論は附属上がり、附属校関係者は小学生とその保護者と中学受験の掲示板で暴れることをお勧めします。
進学校の上位の人は国立大学などに進学するのが一般的。
附属高校から全員が進学するということは学力担保も何もないと同じです。ようは[削除しました]でも入れる、他の大学に進学できる力がない、生徒の大半が大学受験に対応できないとみてよいでしょう。
そんなのが大量に在校する大学が大学受験のスレで出しゃばって通る筈なかろう。
それも、旧帝大に噛みつくなんて。。。。噛みつくにしても身の丈に合った大学を選びましょう。
早慶の附属であれば、それが「大和大学」ってことですよ。
早慶第一志望ならば高校入学当初から私立文系専願
で理数を捨てて(もちろん赤点取らない程度ね)
英国社だけ【受験勉強】すればいい
理数に時間を取られないから英国社は深く対策が可能
で合格可能性は高くなる
合格すれば第一志望進学だから自己肯定感も高い
だから何故他者と比較するのかわからん
国公立第一志望なら5教科7科目の【受験勉強】
がメインになるから併願私立に落ちても
国公立第一志望に合格すればOK
マーチ全滅で早慶合格と同じ立ち位置ですね
一般選抜より早慶の場合、附属全入の方が気になる。
大学側も全入はマズいと思う。
附属校に学力が高い人が多いとしても上が他の大学に行かないなら、せめて、下30%くらいは切り捨てないと駄目じゃない?
それせず、一般選抜の難易度が地方国立大学の難易度より上とか下とか?地方国立から見たら大きなお世話で、それ言える立場でもないと思いますよ。