女子美の中高大連携授業
駅弁か早慶か(地方在住の場合)どちらを選択するべきですか??
旧帝大学の無い地方の県の在住です。
首都圏の国公立大学はちょっと難しそうですが、地元の国立大学(いわゆる駅弁)か、私立の早慶ならなんとか受かりそうです。
コスパを考えれば地元の国立大学ですが、お金はかかっても華やかな東京の生活にも憧れます。
さて、どちらを選択するべきでしょうか?
全入ですか?試験あるし結構難関だったはず。そもそも私立なので大学により方針決めていいわけで。
大学の単位取得して卒業し、就職も良いのだから何の問題もない。大学の学業成績も一般組より内部進学組の方が良いらしいし。
少し補足ですが、早慶附属はたしかに卒業できれば、どこかの学部に入れますが卒業単位とることと、希望学部に入るのはそれなりの成績取らないとNGです。
スレは地方国立と早慶と比べてどちらも受かりそうと書いていて、費用かかっても早慶希望ならそれでよいでしょう。
ただ、仮に早慶不合格だった時、次の東京の私立にするか、地元の国公立にするかは考えておかないといといけません。
>せめて、下30%くらいは切り捨てないと駄目じゃない?
その下30%という数字の根拠は?
附属は学力不足で大学に上がることのないように進級を厳しくしています。留年も出ます。
>それせず、一般選抜の難易度が地方国立大学の難易度より上とか下とか?地方国立から見たら大きなお世話で、それ言える立場でもないと思いますよ。
一般入試の難易度と内部推薦は全く関係ないことは理解できますか?
内部生の大学での成績は総じて良好。均すと一般入試組より上なのですから、減らすとしたら一般入試募集人数かもしれませんよ。多様性の観点からして適正数を判定するのは難しいでしょうが•••
>内部生の大学での成績は総じて良好。均すと一般入試組より上なのですから、減らすとしたら一般入試募集人数かもしれませんよ。
附属上がりが賢いとか優秀とか
あり得ないことを言わない!
100歩譲って高受組が限界です。