女子美の中高大連携授業
地方の人が上京時に恥をかかないための東京の大学事情
地方人は上京時には要注意です。
早慶付属・・・・中学時代、学年で一番でも余裕で落ちる。
マーチ付属・・・中学時代、クラスで一番でも余裕で落ちる。
日大付属・・・・中学時代、クラスで3番4番5番辺りが第一志望で進学。
東京の高卒は
高校受験時に上記事情を知るので、大学受験の経験が無くても、
ある程度は大学受験がどんなものか想定できるので私大批判はしない。
私大を低く見る傾向がある地方人の考え方のままだと
東京においては自分自身の発言で相手の気分を害するだけでなく、
自分自身が気まずくなる場合もあるので要注意です。
東京においては私大の地位は高いんです。
このスレは、東京の高校受験を地方の人に説明するという話ですよね?
早慶附属、マーチ附属それぞれが都立高校のどの辺りとライバルなのか、あるいは受験生は最初から志望が、私大附属vs都立高校vs開成などの私立進学高校に別れていて、受験準備が全く異なるのか?あたりから説明して。
そうじゃないと地方の人は理解出来ないと思うぞ。ほとんどの地方で、私立高校は公立高校の滑り止めなんだから。
大阪でさえ、公立の北野高校とダブル合格したら大抵の私立高校は蹴られる。勝てるのは灘ぐらいじゃないかな(ダブル合格できるかは別にして)
灘高校に合格した時点で既に関関同立の大学受験で合格できるレベルだと言われている。東大寺や甲陽は高校募集を行なっていない。
東京では「学問のレベルは高くない私立校」に、祖父母 親 子供」が固執し、愛校心を持ち、「全員同じ学校卒業生」という家庭も多いぐらいです。祖父 父 息子が同じ私立男子校卒業生 とか、女性ならば全員、同じ私立女子大学附属小から持ち上がりで私立女子大学卒業生とか。
このような形で、学問のレベルは特別高くない学校を好むという思考法もあるぐらいですから、東京は特殊な一面もあると思います。
補足です。要は、伝統とか校風とか空気感とか人脈とかを取る訳ですよね。学問レベルよりも。
勿論、校風等について「馴染みがあり居心地がいいと思う方」ばかりではなく、違和感を覚える親御さんは子供にはよそを選択肢として勧めますから、仲間内で音信不通になる方もおられます。
東京の高校受験は、地方の公立中心構造とはまるで別物。
まず入口で三つのレーンに分かれる。
都立上位((西・国立・日比谷)を目指す層、私立進学高(開成・早慶系・桐朋・巣鴨など)を狙う層、そして私大附属を志す層。
ここで教材も模試も進路指導もすべて違う。要するに同じ受験としての共通基盤がない。
私大附属は大学受験を避けたい層が多く、内進で安定を取る。一方で、都立トップ層や開成・国立系は東大・医学部を前提にしていて、地方で言う北野・天王寺・岡山朝日のような頂点公立とは立ち位置が違う。だから早慶附属と都立トップが競うことはほとんどなく、最初からルートが分離している。
さらに東京は教育が社会構造と直結しているのが特徴。
同じ学校出身で親子三代つながるような人脈型の進路選択が普通にあって、偏差値よりも所属コミュニティを優先する文化が根づいている。
地方のように一度きりの勝負で公立から地元国立大という直線型ではなく、環境を選びながら生き方を決める都市型の設計。
だから地方の感覚で学力序列を当てはめようとすると、東京の教育地図はどこか歪んで見える。実際には歪んでいるのではなく、そもそも別のゲーム。