今年入学した高1生が語る青春リアル
絶対にやめた方がいい地方国立大学への進学
首都圏から地方国立には絶対に行かない方がいいです。なんなら日東駒専以下の大学でも首都圏に残った方がいいです。
自分は、地方国立に進学して半年ほどたって耐えられなくなってきた。本当につらいし、地方を心の底から舐めていた。東京で生活できることのすばらしさを舐めていた。住環境というものを過小評価していた。
受験してる時に戻れるなら、地方大学なんて絶対に受けない。なまじ偏差値の高い高校だったため、共テで失敗した俺は、周りの高得点をゲットしている同級生たちを前に焦り、あまり深く考えずに合格できそうな地方国立に出願してしまった。コスパ重視で国立大学を選んでしまったことを激しく後悔している。
面接で「地方に来ても大丈夫?」と聞かれ、都会の生活に飽きが来ていたと思っていた自分は「地方の生活も経験してみたい、東京以外の生活も面白そうだ」と答えた。
俺と同じように実家も東京でずっと東京で生活していて地方の生活も悪くないかもと考えている都内の高校生は多いと思う。そいつらに全力で警告したい。
・ぼんやりした理由で地方国立志望を絶対承諾するな。
・東京の生活に飽きたから地方で生活してみたい、は絶対後悔する。
・そもそも地方大学を受けるな。もし受けるなら、自分の愚かさを心の底から呪う羽目になる。
・地方大学進学は学費換算マイナス500万円/年くらいだと覚えておけ。つまり学費が6年間で3000万円以上安い場合のみ、初めてフェアな比較ができるという意味だ。つまり医学部あたりで初めて比較が成り立つということ。
・地方という地獄に6年間落ちないために。
理想だけ言うなら、祭祀や民俗の記録を収集して迅速に便のいい場所へまとめて移住するのがいいのですが。
ただ、年配の方は大きく環境が変わると一気に衰える事が多く、その面をどうケアするかが一つ課題になるのではないかなと思います。
>>絶対にやめた方がいい地方国立大学への進学
スレッド作成者: もうこれ以上犠牲者を出したくない。 (ID:ukFrb/0K2ps) 2025年 09月 12日 12:28
>>首都圏から地方国立には絶対に行かない方がいいです。なんなら日東駒専以下の大学でも首都圏に残った方がいいです。
スレタイ文とも、返信先のコメント内容ともズレてますよ
個人の感想でしょ?
スレ主個人の感想。
私も仕事で地方に移住したけど、三年目にはキツかった。
田舎の閉塞感に耐えられなかった。
でもそれは個人の感想であって皆がそうとは限らない。
医学部なら目的がはっきりしているし、期間限定だからそれくらいは耐えようよ。
地方国立から戻ってくる医師結構いるよ。
都会からの進学の場合、できれば祖父母のいる土地で幼少期から馴染みのある土地の方が良いだろうね。
人口10万人あたりの医師数って東日本より西日本の方が比較的多いんだよね。
東日本は10位までだと東京しか入ってない。
1位 徳島県 47位 埼玉県
2位 京都府 46位 茨木県
3位 東京都 45位 千葉県
4位 高知県 44位 新潟県
5位 鳥取県 43位 福島県
6位 岡山県 42位 青森県
7位 長崎県 41位 岩手県
8位 福岡県 40位 静岡市
9位 和歌山県 39位 神奈川県
10位 熊本県 38位 岐阜県
医学部が圧倒的に西日本にあるから仕方がないか?
今後、高齢者が激増しそうな埼玉や千葉、神奈川などは深刻な医師不足になりそうだし変な病気が流行ったら3位の東京も周りに引っ張られて共倒れしそう。
南関東は私立医が多いのに、そこは関係ないの? 開業したり、私立医科大の附属病院も多いんじゃないの?
西日本の国医や公立医(京府医から大阪ハム大医医から和歌山県立も奈良県立)も戦前からある
関西の私立医4校と愛知県2校
期間限定でしたが楽しかったですよ。私にとって故郷のようなところです。旧帝や都内私医に比べて公立出身者が多いですが、コミュ力がそれなりにあり潔癖症でなければ十分適応できるのではないでしょうか?
私立男子校出身でコミュ力のない場合、孤立してしまい、寂しいのか可愛い看護科女子とべったりになり若くしてパパとなった人もいましたね。
何を切り捨て 何を残すか 難しい問題だ!
・人口減少と税収減の中では、分散型インフラの維持は不可能
→ 集中と効率化は現実的な選択。
・コンパクトシティは、行政・経済・生活支援の合理的解決策
→ ただし、文化・記憶・風景の喪失リスクがある。
・理想は「効率」と「意味」の両立
集落の記憶や関係性を都市に再配置することで、撤退ではなく再生へ…
1つの自治体では対応は到底無理で、ある程度ブロック的なエリアごとの統廃合が必要になってくる
制度や経済がいくら合理性を語っても、「土地」や「家」は単なる資産ではなく、記憶・誇り・関係性の器。特に高齢者にとっては、人生の時間が染み込んだ場所であり、移動は「引っ越し」ではなく、喪失に近い。このような話は国家レベルの政治判断と制度設計が不可欠!