日大明誠が選ばれる理由とは?
男子は、一般枠(男女共通枠)で。
>名古屋大学HPより
令和7年度 学校推薦型選抜
電気電子情報工学科 共テ平均得点率 80.38%
募集人数 12名(一般枠6名、女子枠6名)
化学生命工学科 共テ平均得点率 80.42%
募集人数 14名(一般枠7名、女子枠7名)
他スレの大騒ぎに、単純な疑問ですが…
男子は、一般枠(男女共通枠)で合格すれぱいいだけの話ですよね。
> 半導体製造装置は、単体で動くのではなく、巨大な工場のシステムに組み込まれます。
半導体製造装置はシステムで見れば一部分ですが、単体でみれば完成品ですよね。完成品メーカーにおいて女性の目が必要なのは否定していませんよ。
大企業勤務さんのご指摘は、情報系に限定した採用実態に基づくものだと理解しました。
そこで質問です。
情報系研究職に限った話として、65名規模の新卒採用で本当に男子は旧帝大・TOCKY中心、女子は地方国立やMARCHという学歴分布が毎年成立するのでしょうか?
この点が明確になれば、議論の精度が格段に上がると思います。
実際に成立しています。
もちろん女子でも旧帝早慶は沢山いますよ?
ただし、占有率が全然違います。
男子だと旧帝早慶TOCKYが全体の9割以上を占めますが、女子だとせいぜい3~4割がいいところという感じです。
明らかに女子だと、その他地方国立大やMARCHの割合が高く、最近は日本女子大出身の子がいてビックリしました。
大学の占有率もそうですが、採用のハードルが全然違います。
男子なら旧帝早慶あたりでも適性が無いと判断すれば落としますが、女子ならよほどのことが無い限りは目をつぶって採用します。
なぜかというと、そうしないと女性の採用枠を埋められないからです。
男女で応募者の数が全然違うのに採用数をほぼ同数にする、という無茶苦茶なことをやっているのでこういうことが起きます。
こんなバカなことがあり得るのか?って思うかもしれませんが、現実に行われています。
整理してみましょう。
投稿者大企業勤務の以前の投稿内容を踏まえると、主張にはかなりの矛盾や統計的違和感があります。
◆以前の前提
新卒採用は 約65名
男子は 旧帝・早慶・TOCKYがほぼ全体の2/3
TOCKY未満(地方国立・駅弁等)は年に 3~5 人程度
MARCH はほぼゼロ
女子は 地方国立やMARCH、日本女子大も採用
「女子枠が無ければ正直取らないレベル」まで採用
今回の内容
男子:旧帝・早慶・TOCKY 9割以上
女子:旧帝・早慶・TOCKY 3~4割
女子は地方国立・MARCH・私立女子大の割合が高い
統計的整合性の検証
男子の9割以上が旧帝・早慶・TOCKY
仮に男子が50人いるとすると、45人以上が旧帝・早慶・TOCKY
残り5人程度が地方国立・MARCH
女子が65名採用の残り15人前後だとして、旧帝・早慶・TOCKYが3~4割
15人の3~4割 → 約5人前後
残り10人前後が地方国立・MARCH・私立女子大
問題点
男子占有率と女子占有率の差があまりにも極端
年間65名規模の企業で、ここまで女子採用が「下位校中心」かつ「日本女子大も含む」状況は、現実の情報系・メーカー系大手では統計的に成立しにくい
結論
投稿者大企業勤務の「男子は旧帝早慶TOCKY 9割」「女子は3~4割」との表現は、小規模採用(65名規模)かつ実際の採用分布としては極端すぎて現実的に成立しにくい
以前の投稿と比べても、数字が矛盾している可能性が高い
統計的に成り立つとは言い難く、個人の印象・誇張が混ざっている可能性が大きい
要するに、数字だけで見ると「女子は下位校中心」という印象は誇張されていると言えます。