在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
男子は、一般枠(男女共通枠)で。
>名古屋大学HPより
令和7年度 学校推薦型選抜
電気電子情報工学科 共テ平均得点率 80.38%
募集人数 12名(一般枠6名、女子枠6名)
化学生命工学科 共テ平均得点率 80.42%
募集人数 14名(一般枠7名、女子枠7名)
他スレの大騒ぎに、単純な疑問ですが…
男子は、一般枠(男女共通枠)で合格すれぱいいだけの話ですよね。
高知県や群馬県は女性の社長と管理職が多いです。もちろん、他地域の女性が遅れを取っている、とは考えません。ともかく、いわゆる社会進出を志す女性の支援は必要です。最低限、進学や就職での転居での家賃補助は公的に行うべきです。
> 一番問題なのは地方の普通レベルの中小企業でも男がのさばっていること。
しょうがないよ。女子は大企業志向が強く、中小企業には行かないから。なぜなら、大企業のほうが育休産休制度が整っていて、長期休業で一人ぐらい欠けても現場を回せるから。
> 自然じゃないのは中間層、普通レベルの企業でも男がのさばっている事。
のさばるのは能力の問題ではないのだよ。組織というものをいかに理解しているかが大きなウェイトを占める。女性はそれができている人はまだまだ少ない。首相の高市でさえも。
なんで女子だからって女子大に行かねばならぬ?女子大は数も少ない学部も少ない。
息子にはお金をかけて県外の大学に行かせても、娘にかけるお金がない家庭もある。私立で県外の女子大なんて経済的にも無理。だから、国公立大学での女子枠に賛成する。県外は無理でも地元の国公立大学になら許しが出る子にとっては希望の光だ。
国を強くしようとしたら、優秀な女子に専門的な勉強をさせることは大事だし、子供ができたときに両親ともに優秀なほうが子供も優秀になりがち。国のためにも女子の教育は必要なんだよ。宗教的に女子の教育を禁じてる国もあるが、栄えている国はあるか?