先生が感じた女子美生の印象
トヨタなど自動車、製造業衰退から見る理系教育は正しかった?金融リテラシーが必要では?
トヨタやホンダをはじめとする製造業の技術はすぐに真似され世界トップ100から転げ落ちています
比亜迪(BYD)は日本でも爆売れ
日本のドローン生産能力は中国の0.1%
日本の理系の大学教育は正しかったのか?
技術はすぐに真似されるので会社の技術力・将来性がないとみなされると株価に反映され正しく企業の価値が計算されます
資本主義では株価が絶対指標
株価上昇のために日本の大学や小中高の教育はなされているのでしょうか?
AIの時代においてモノづくりを美徳する価値観は変えないといけないのでしょうか?
資本主義、株価至上主義の現実を学ぶためにも金融リテラシーが必要ではないでしょうか?
「WaymoかTeslaか」という二択しか思いつかないのは、日本に選択肢がないからではなく、ご自身が日本企業の技術開発を見ていないからでは?
技術の世界を「有名な完成品の名前」だけで語ると、こういう結論になるんですね。
日本に選択肢がないのではなく、【ご自身の知識の中に日本の選択肢がない】だけでは?
かなり典型的な「世界で売れているもの=先進、国内向け=ガラパゴス」という雑な二分法ですね。
先日、キャストダイスのコバショーさんが「頭の悪い人ほど、二分法で語るよね」と述べられていましたが、まさにこういうことなのでしょうか。
自動運転ならWaymoとTeslaの名前だけ挙げて「日本製の選択肢はない」と言い、製造業なら「技術はすぐ真似されるから将来性がない」と言う。
結局、「世界で目立つ完成品」だけを見て、その裏側にある半導体、センサー、材料、製造装置、制御、量産技術などを見ていない。
それで「日本は世界から取り残される」と結論づける。
世界を見ているようで、実際には世界の表面だけを見て日本を評価しているように見えます。
「日本がガラパゴス」なのではなく、日本の技術を知らないまま、日本をガラパゴスだと思い込んでいるだけでは?
災害時の停電ことを考えるとバッテリー内の電気を使ったらそこまでの電気自動車より、ガソリンさえ入手できれば給電もできるハイブリッド車が有用。
もちろん、セカンドカーやサードカーとしてならあり。近所に出先での無料給電をあてにして電気自動車を購入した人がいるけれど、最近、無料給電できるスポットでの競争が激しくなり高く売れるうちに手放すことを考えているとか。