先生が感じた女子美生の印象
トヨタなど自動車、製造業衰退から見る理系教育は正しかった?金融リテラシーが必要では?
トヨタやホンダをはじめとする製造業の技術はすぐに真似され世界トップ100から転げ落ちています
比亜迪(BYD)は日本でも爆売れ
日本のドローン生産能力は中国の0.1%
日本の理系の大学教育は正しかったのか?
技術はすぐに真似されるので会社の技術力・将来性がないとみなされると株価に反映され正しく企業の価値が計算されます
資本主義では株価が絶対指標
株価上昇のために日本の大学や小中高の教育はなされているのでしょうか?
AIの時代においてモノづくりを美徳する価値観は変えないといけないのでしょうか?
資本主義、株価至上主義の現実を学ぶためにも金融リテラシーが必要ではないでしょうか?
「BYDがトヨタを超えた」って、何の指標で? EV・電池で強いことと、自動車メーカーとして総合的にトヨタを超えたことは別。
そもそもBYD自身が「5年以内にトヨタを抜く」と言っているのに、すでに超えたことにするのは、ずいぶん気の早い話ですね〜情弱部外者さん◯笑
「中国政府がTeslaを誘致してEV政策の“カンフル剤”にした」ことまで持ち出してBYDの先見性を語るなら、BYDが凄かったというより、中国政府が巨大な市場とサプライチェーンを丸ごと用意した環境の説明が先では?
そこを全部すっ飛ばして「2017年に未来を予言していた、凄い!」ですか。結果を知った後なら、いくらでも“予言”にできますね◯笑
まず安全面を気にするなら航続距離で勝負をしていけない。必要以上のバッテリーやモーターを積載すると発火など冷却が追いつかなくなる。日本メーカーはその辺りを危惧している様で、航続距離よりも安全面を重視している。いかにも日本らしいが、今となってはEV車は技術面に対してもハイブリッド車の方が真冬も真夏など利便性が良いのはあきらか。保有年数にもよるが製造から解体まで考察しても、EV車が本当にエコになるのか疑問だし、そもそも日本の1人あたりのco2排出量は中国や米国よりあきらかに少ない。