先生が感じた女子美生の印象
トヨタなど自動車、製造業衰退から見る理系教育は正しかった?金融リテラシーが必要では?
トヨタやホンダをはじめとする製造業の技術はすぐに真似され世界トップ100から転げ落ちています
比亜迪(BYD)は日本でも爆売れ
日本のドローン生産能力は中国の0.1%
日本の理系の大学教育は正しかったのか?
技術はすぐに真似されるので会社の技術力・将来性がないとみなされると株価に反映され正しく企業の価値が計算されます
資本主義では株価が絶対指標
株価上昇のために日本の大学や小中高の教育はなされているのでしょうか?
AIの時代においてモノづくりを美徳する価値観は変えないといけないのでしょうか?
資本主義、株価至上主義の現実を学ぶためにも金融リテラシーが必要ではないでしょうか?
人生なんてちょっとした決断の違いで大きな差を生んでるんだろうな…。仕事の選択肢と多さはやはり田舎よりも遥かに多いとも思います。自分は理系分野で大学受けて、今は開発の仕事をしているけど、高校の頃は文系科目の成績の方が良かった。実感として外資コンサルはメンバーレベルで優秀な人が多いから、ある意味、マネージャーの力量が低くて指示が適当でも、成果物のクオリティ、納期が帳尻が合ったりしてしまう。
経営者に問題があると思います。金融リテラシーというより。アメリカではペーパーテストだけではない多様な教育があります。中国はどうか知りませんが。トヨタや日産はテスラよりも先にEV作っていましたが、イーロンマスクの様な経営者ではなかったために先見の明がありませんでした。昔は松下幸之助さんとかいましたが。
今のひとり親優遇の公的支援に何をプラスしてほしいというのだろう。お金があっても使い方次第でなくなります。
就労率6割…。精神疾患等の事情があって働けないならきちんとセーフティネットがあります。手帳を申請しましょう。保護を受給してください。子ども加算も、障害者加算もあります。ただ、手当に保護となるともう働かなくなるかもしれないと言う懸念があるのも事実で、実際そういうご家庭は多いです。ひとりで子どもを育てる覚悟をしたなら少しでもいいから働きましょう。ハローワークでも子持ち様は優遇されていますし、ひとり親様は国が定めてさらに優遇されています。
EV(電気自動車)関連技術の特許ランキングでは、トヨタ自動車が世界首位に位置しています。特許分析会社パテント・リザルトが主要4カ国・地域(日・米・欧・中)の特許の質と量を総合評価した「グローバルスコア 特許総合力ランキング」