マルチリンガルを目指せる女子校
お茶の水女子大学と上智大学はどちらが上なんですか?
お茶女と上智大はどちらが上なんでしょうか。
同じくらいの難易度かと思いますが、よろしくお願いいたします。
女子大と聞くだけで異常に闘志を燃やして叩きにくる不思議な共学信者がいます。
色んな信者がいるのですが、
ここでの多数派は「早慶信者」「難関国立信者」。
少数派として「駅弁信者」「マーチ信者」。。。「女子大信者」。
珍しいタイプでは「センター信者」(駅弁信者の変形)なんてのもいます。
おもろいですな!!
ID:zzyA6f3fRpIの「女子大信者」の方が短時間に3つも書き込みしてますね(笑)
しかもすべて投稿者名は変えています。
信者の数が少ないから、自演も多くいるということでしょうね。
それだけ女子大は多くの人に評価されていない(世間的にも)ということ。
これからはお茶大と上智なら上智でしょうね。まぁ娘は京大に入学したので、お茶大と上智という選択肢すらありませんでしたが。関東での受験は早慶だけでしたので。
私は早慶卒、姉はお茶大卒です。
自分の卒業した大学には誇り(それなりの)はあります。
英語力は多分、早慶上智の方があるかな、と思いますが
全体のポテンシャルはお茶大の方がかなり上だと思います。
高校でも早慶上智は下の方でも進学できましたが、
お茶大は一年生の頃から成績優秀な人が行きました。
〇〇VS■■というような単純な構図で語られるケースが多いですが、
例えば東工大VS横国とした場合、明らかに前者が難関である。とみなさん認識されると思いますが、実際に合格した同級生を比較すると後者の方が学校の成績は上でした。
学校の成績というのは総合成績の事で、東工大君は理系科目は天才的に出来た半面、文系科目は嫌いで碌に勉強しないものですから総合点では横国君より大抵下であったのです。
ところが入試では東工大は二次試験重視ですから、こういう偏った天才タイプは救われるのです。
個人よって個性「型」があり入試形態も違うので、単純にどっちが上か?なんてことは分かりませんが、それを延々とやっているのがエデュ信者です。
前期東工大落ち、後期横国は多いですよ。基本的に東工大の方が優秀です。センターも東工大の人は平均して8割は確実にとっており、一番偏差値の高い情報理工学院は9割をとっていますよ。(駿台のデータより)
中にはいるんでしょうが、それでしたら、前期東大落ち、後期東北大または早慶理工の現役生に東工大より優秀な人は多いと思います。
こりゃ身内に東工大や横国の知り合いいないな(笑)東工大も比べられたところで、圧倒的に知名度もあり、偏差値も高く、人気もあるから余裕でしょ。関東では東大、東工大、早慶は何をしなくても勝手に優秀な受験生が集まる羨ましい大学。