在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
世田谷学園の手続き終了のあと芝の繰り上げ合格
友人が芝不合格で世田谷学園合格でお金も全部納めました。そのあとに芝の繰り上げ合格。
芝と世田谷比べるのなら。。。世田谷の最近の実力から言えば芝も世田谷も同じくらい?
母は息子さんの頑張りをみていたのだから芝に手続きをしたいと思いましたが
父の、息子には言うな!のひとことで言わないでおきました。
今になってもやもやしているそうです。
息子さんのいないときにこのことで今でももめるそうです。
みなさんでしたらどう考えますか。父は
このご時世払ったものは捨てる必要がない、芝も世田谷も勉強するのは同じ。
合格実績も世田谷も悪くないし芝で下層部よりはましな位置にいるだろうということを
主張されるそうです。専業主婦なのでしょうがないというのもありますが自分のお金でどうにでも
できたという後悔があるそうです。
うちも同じ塾で同じレベルのクラスで来年受験生です。芝、世田谷の両方うけます。同じように
繰り上げ合格になったときの話をうちの主人と話すとやはり払ったんだからそこへ行くと
友人のご主人と全くおなじことをいいます。2度払いは絶対にしないといいます。
みなさんどうおもいますか。
‘ また始まった ’さんへ。
私は北関東の国立大附属中→県立トップ校→現在都内の開業医です。
息子は麻布です。
芝とはまったく関係ありません。
恩師の息子さんは世田学から難関有名私立医大に進学、悪いイメ−ジは持ってません。
ただ一般的なことを言ったまでで、芝と世田学なら芝のほうが名門でしょう。
それ普通の感覚ですよ。
芝の関係者に悪いので、変に勘ぐらないでくださいね。
大学生の子供がいますが、今の時代中高のブランド力なんて親の見栄だけです。
いかに強い子になるか。
できればお金をかけずに現役で自分の武器になる大学に行ってもらいたい。
就活を勝ち抜いて自立してもらいたい。
それだけです。
世の中厳しいです。