女子美の「なんでも質問会」レポート
東京都市大附属(Ⅱ類)か世田谷学園
東京都市大附属の雰囲気、校舎、補習体制、東大生チューター等に魅かれていますが、Ⅱ類が昨年新設されたばかりの為、まだ進学実績が出ておらず、本当に子供を6年間預けてしまって出口の進学先は大丈夫か正直不安です。一方、同じような偏差値で立地も近いところに世田谷学園がありますが、こちらは進学実績もしっかり出ており、どちらを併願するか迷っています。皆様のご意見を聞かせて頂ければ幸いです。
世田谷区民さんはご自分で「最難関校志望者は」を主語にしていて、保険が役立つと言いつつ開成受験生は都市大を受けられないって…矛盾してますね。
こちらは午後受験校のスケジュールは存じませんので悪しからず。
私は開成は例示にすぎずそのレベルの受験生を指すと思いましたから「御三家」と表記しましたよ。
揚げ足取りについては特になんとも。ただ筋の通った話をお願いしたいです。
2013.10月 四谷合不合配布資料より 男子併願パターン
・第一志望=都市大Ⅰ類(55)
2/1…芝①46名/サレジオA26名/桐朋22名
2/2…都市大Ⅰ類②45名/世田谷②30名/農大一25名
2/3…浅野46名/成城②43名/明明13名/暁星11名
2/4…都市大Ⅰ類③45名/芝②42名/サレジオB22名
・第一志望=開成(68)
2/1午後…久我山ST 2名/都市大Ⅱ類 1名/都市大Ⅰ類 1名
2/2…巣鴨②47名/聖光44名/渋幕36名
2/3…筑駒93名/海城72名/早稲田64名
・第一志望=麻布
2/1午後…都市大Ⅰ類(55)4名/広尾i(60)3名/広尾②(58)2名
うん。そういう選択ですね…
おかしいでしょう様は別に都市大を貶めてるわけではないと思います。
「今は」選択肢にいれられないというだけ。これは私も同感。
これから伸びればわからないとおっしゃっていますしね。
受験生全体の偏差値層と実際の進学者層を見るなら四谷の入試結果グラフが一番。サピほど受験生の好みが偏ってないのもいい。
現段階では上位合格者にことごとく蹴られ(確かに埼玉の某校と同様の現象)Y60未満しか残っていない状態。
世田谷は60以上もいて55以上の人数も多い。
そこも上位校受験生の選択の理由の一つでしょう。
今都市大を選んで入った子たちがのびのびでなく、厳しくても食らいついて伸ばせば受験勢力図も変わるでしょう。
世田谷とコップの中の嵐みたいなことでなく…ね。
今年どれだけの出願者・受験者がいたんですか?
それで第1・2志望が150人。
そりゃ150人位はいるでしょう。
第1・2志望者を率で出されたらどうなるか。
よその学校を笑えますか…?
もっと大事なことがあるでしょうに。
このスレッドはスレ主さんが、スレタイ両校を"併願先"として検討されるにあたり、進学実績についてもご存じの上で、皆さんに意見を求められているのですよね?
おそらくスレ主さんはもうご覧になっていないと思いますが、来年以降両校を志望校・併願校として検討される方も数多くおられるでしょう。そのような場で、併願どころか保険にもならないとか、合格しても誰も進学しない、第1志望なんて聞いた事がない、といったご意見はいかがなものでしょうか? ちょっとだけ、ご自分やお子さんの学校への愛着が過ぎてしまったのでしょうが、ご配慮頂いた方がよろしいかと。
さて、話題がスレ主旨から外れるきっかけを作った責任を取って、元に戻したいと思います。
都市大付も実際には管理教育型とのご意見、このスレッドの最初の方にも、都市大付のタイムマネジメントシートがイヤで世田谷を選んだという方がおられましたよね。確かに、世田谷の方が管理教育的とは言い切れないですね。
世田谷区民さんに論理的な思考と正確な読解を求めても無理だということはわかりました。
被害妄想が強すぎます。今まで色々言われ過ぎたのかもしれません。
ご自分やお子さんの学校への愛着が過ぎてしまったのでしょうが、データを正確に読み取り、客観的な視点は備えられた方がよろしいかと。では。
そもそも、さりげなく世田谷を落として都市大を麻布のようだと
まるでのびのび自主自学の学校のように持ち上げたのは世田谷区民さんでしたよね?
それ、勘違いして本当に楽しそう。で入ってしまい後悔している生徒の呟きをみかけたこと
あるのでおやめになった方が良いかと。
とにかく現時点では、私の周りでは全く真逆の決定をされた方ばかり。
つまり進学実績を現時点で出している学校を選ばれている方ばかりということです。
行きがかり上事例を示したまでですよ。
そもそも、都市大を未知数の管理型としてそれが良いという話で進んでいたのなら、
こちらもツッコミはしませんでした。
ちなみに、またさりげなくまるで子供の学校だから学校への愛着が云々嫌味を書いておられますが、
必要ですか?それ(苦笑)うちはちなみにどちらの学校とも違いますから笑
ただ、本当に行きがかり上思うことを述べたまでです。
たたみかけますが辛口にみえるのであれば、そもそも都市大が麻布のようにと
混乱すること言い出したのは一体どなたなのかと。
そうは言ってもこんな感じですから。
四谷大塚 第一・第二志望が多い学校 TOP30
1 早稲田 295
2 芝 290
3 開成 287
・
・
23 東京都市大付(I類) 150
・
・
攻玉社、世田谷は残念ながら圏外。
てへっ。