アートの才能を伸ばす女子教育
昭和秀英 VS. 東邦大東邦
2014合格実績
東大 一橋 東工 早稲 慶應 上智
秀英 *5 *3 *9 82 39 45
東邦 *4 *4 12 70 33 44
ほぼ互角の両校、センター試験の結果から判断して国医の合格者数も秀英、東邦の間に大差はないと考えられる。
千葉私立№1は渋谷幕張、2番手は市川とここまでは確定していますが、問題は3番手。
6年前の入口偏差値を考えると、明らかに学校力は秀英に軍配が上がると思いますが…。
来年の中学入試は、秀英の勢い、東邦の小保方効果(逆効果か?)がどう影響するのか目が離せない。
東邦の完全一貫化、大学入試センター試験の抜本的見直しとこの両校に限らずこれから各進学校の大学合格実績は大いに変動の可能性を秘めていると思います。
今年から中学生になる子たちからとなりますので、早くも予備校塾や学校で模索が始まっているようです。
どれだけ覚えたから、思考力、問題解決能力へと本質的な能力を問う問題となるようで、特に制度改革後に該当する受験生は注視する必要がありそうです。
渋幕68
市川63
東邦60
秀英59
東邦、秀英両校に合格した場合、進学先は半々といったところでしょう。
秀英はできるだけ早く偏差値4ぐらい上げて、市川と合格者を取り合うようになれば、大学合格実績に期待が持てるようになりますね
さすがに半々はないでしょう。普通は東邦だと思いますよ。^_^
秀英も千葉を代表する名門校です。他校に勝つとか、偏差値で抜くとか、そういうことにとらわれすぎるのはどうかと思います。逆にマイナスでは。
秀英らしさがいいという保護者も沢山いるのですから。
東邦の大方は県内都内上位校残念組で数割秀英辞退組がいるのではないでしょうか。
秀英も同じく大半は上位校残念組と東邦辞退組、一部市川辞退がいるかいないかだと想像します。一般試験日の初日が渋幕と被っているのがもったいないかなとも思います。
秀英は東邦より勉強の面倒見がしっかりしているイメージなので保護者からしたら安心材料だと思います。