充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
1782
コメント
最終更新:
昭和秀英 VS. 東邦大東邦
【3337097】
2014合格実績
東大 一橋 東工 早稲 慶應 上智
秀英 *5 *3 *9 82 39 45
東邦 *4 *4 12 70 33 44
ほぼ互角の両校、センター試験の結果から判断して国医の合格者数も秀英、東邦の間に大差はないと考えられる。
千葉私立№1は渋谷幕張、2番手は市川とここまでは確定していますが、問題は3番手。
6年前の入口偏差値を考えると、明らかに学校力は秀英に軍配が上がると思いますが…。
来年の中学入試は、秀英の勢い、東邦の小保方効果(逆効果か?)がどう影響するのか目が離せない。
単純に、昔なら東邦を選んでいた層が市川を選ぶようになっただけでしょう。
校舎が新しくなって市川はピカピカに。あの図書館には圧倒されます。
対して東邦はちょっと古臭さが目立つようになってきましたね。
設備が古くても偏差値が千葉ナンバーワンとかならそれでも人気が持続
したんでしょうが、2位以下では設備のほうに目が行ってしまいます。
市川に見学に行った時に、母校出身の先生が自虐的に言っていました。
「昔の市川は小汚い校舎に男だらけのギチギチで悲惨な学生生活だった」と。
新しい校舎と、広大な敷地の確保で大逆転ですなぁ。
昭和秀英の10月学校説明会がなくなりました。一度も直接見れず、このままこの比較スレのイメージで、受験を迎えそう…
市川→運動部
東邦→文化部
昭和秀英→応援団、同好会 (笑
せめて、学校紹介動画公開してくれないかなー!