インターエデュPICKUP
268 コメント 最終更新:

逗子開成と鎌倉学園について

【343577】
スレッド作成者: 桜吹雪 (ID:bmoSGcnDe.g)
2006年 04月 11日 09:46

関西在住で新中2男子を持つ母親です。
大阪の中高一貫校に通学させておりますが、主人の関東勤務が長引きそうなので、
横浜に転居するかも知れません。逗子開成と鎌倉学園を転編入の候補として考えて
おりますが、この二校は校風が違う感じの様ですね。

逗子開成は縛りの少ない伸びやかな感じがしますし、鎌倉学園は質実剛健の堅い感じが
するのですが如何なものなのでしょうか?

あくまでも私がホ−ムペ−ジや学校案内で感じたイメ−ジなので、ご存知の方がいらっしゃれば是非教えてください。
よろしくお願いいたします。

【530831】 投稿者: ちちち   (ID:9OzgUK2ItCs)
投稿日時:2007年 01月 01日 15:58

謹賀新年 さんへ:

新年早々ご返答有難うございます。

-------------------------------------------------------
> ちちち さんへ:
(略)
>  先のスレッドにも数字が掲載されていますが、昨今の公立高校とは数字では比較しがたい現浪の比率では現役率の実績は(中学受験時の偏差値からは)評価に値する実績だろうと評価しております。去年2006年度は中高一貫制になった第一期生246名の合格実績になるのですが東大(現役4名浪人2名)の計6名、東京工大(現役6名)6名、一橋(現役2名)、横浜国大(現役8名)、北大(現役3名)、市大(現役6名)、東北大(現役5名)、京大(現役1名)など247名の卒業で現役57名、私立では早稲田52名中(現役39名)、慶応41名中(現役33名)、上智28名中(現役25名)、ICU4名中(現役4名)、東京理大56名中(46名)などになっております。

これは申し分ない数値だと思います。
一つ進学についてご質問なのですが、合格者数でなく進学者数はお分かりですか?
どこの学校もそうですが、合格者数の掲示であまり当てにならないように思っています(確か公文国際では進学者数をもらいました)。
東大、東工大、一橋、旧帝大(今では?)に進学する人は、早稲田、慶應、上智くらい受かるはずで(最近慶應が難しくなっているようですが・・・)、その辺の人達の合格は一学部とは限らないと思います。

上記の一流国立大学への進学は重複なし(前期、後期のカウントあり?)と考えて現役で20名程度なので早稲田の39名、慶應の33名はこの20名が占めていることはないのでしょうか?

早稲田の文系なら政経学部、文学部、商学部(もしくは教育学部)で2学部は合格するように思います。慶應、上智しかり。。

>  愚息は第2希望校でしたが、今は本当に良い学校だと評価しております。映像、海洋教育など、少し都会的な感じではありますが、体育祭や学園祭(ファイナル)を観る限り、右往左往した100年の歴史と伝統を思わせる「蛮カラ」ぶりも健在です。

「本当に良い学校」との評価なんですね。
「蛮カラ」もいいですね。

【530932】 投稿者: 謹賀新年   (ID:bTAXiHNSUps)
投稿日時:2007年 01月 01日 23:48

ちちち さんへ:
-------------------------------------------------------

> 一つ進学についてご質問なのですが、合格者数でなく進学者数はお分かりですか?
> どこの学校もそうですが、合格者数の掲示であまり当てにならないように思っています(確か公文国際では進学者数をもらいました)。
> 東大、東工大、一橋、旧帝大(今では?)に進学する人は、早稲田、慶應、上智くらい受> かるはずで(最近慶應が難しくなっているようですが・・・)、その辺の人達の合格は一> 学部とは限らないと思います。

仰る通りで、この手の数字が話題にあがると、必ずこの進学者数が問われます。受験者数が多い学校、複数校(部)受験を推奨(強制)する学校には見かけ上の実績として誇示する傾向があります。逗開では学校のHP(大学合格実績の項)で「詳細につきましては、進学指導部へお問合せ下さい」とあります。申し訳ありません。正確な数字は把握しておりませんので、直接問い合せをしてみて下さい。但し、OBの方からの情報としてか、逗開の生徒は2月の難関私立で合格を貰うと、国立を受験しなかったり、いい加減になってしまう傾向がある、と先生方に窘められているそうです。この辺は、神奈川御三家(比較するのが恐れ多いですが)など旧来の進学校生とは違うところでしょうか。

【531024】 投稿者: ちちち   (ID:fjtYqeSTz9Y)
投稿日時:2007年 01月 02日 12:05

謹賀新年 さんへ:
> 仰る通りで、この手の数字が話題にあがると、必ずこの進学者数が問われます。受験者数が多い学校、複数校(部)受験を推奨(強制)する学校には見かけ上の実績として誇示する傾向があります。逗開では学校のHP(大学合格実績の項)で「詳細につきましては、進学指導部へお問合せ下さい」とあります。申し訳ありません。正確な数字は把握しておりませんので、直接問い合せをしてみて下さい。但し、OBの方からの情報としてか、逗開の生徒は2月の難関私立で合格を貰うと、国立を受験しなかったり、いい加減になってしまう傾向がある、と先生方に窘められているそうです。この辺は、神奈川御三家(比較するのが恐れ多いですが)など旧来の進学校生とは違うところでしょうか。
>  

返答有難うございます。
直接の問い合わせの件は・・・ちょっと考えてみます。

逗開は有名私立志向が強いのでしょうか?
横国、千葉、筑波、首都なら早慶上ですかね。
ちなみに国立受験クラスがあるんですか?

私的に逗子>鎌倉となりつつありますが、サレジオと逗開だったらどうでしょう?
サレジオもスパルタと書き込みで見た記憶があります。

その他、共学はどうなんでしょう?

【531046】 投稿者: 謹賀新年   (ID:bTAXiHNSUps)
投稿日時:2007年 01月 02日 13:51

ちちち さんへ:

> 直接の問い合わせの件は・・・ちょっと考えてみます。

気兼ねなく、何でも学校側に質問なさって下さい。ちゃんと答えてくれる学校です。

> 逗開は有名私立志向が強いのでしょうか?

希望学部や個々の生徒さん、各ご家庭のご希望もお有りでしょうからなんとも答え難いところです。但し学校としては国公立の合格者数を一つの目安(推奨)しているようです。これは保護者対象、生徒対象の連絡網(ゴンズイネット)を通じての通信号外等から推察されることですが、内容が?早い時期からの受験科目の絞込みを戒めている。?受験(目的)とは別に教養として幅広く学んでほしい趣旨文の掲載。?「伸びる」可能性を自ら否定することを戒めている。などの記載文から読み取れるからです。但し、私立一貫校に通われるご家庭全般に該当することなのかもしれませんが、経済的に私立大学に通わせる余裕がお有りのご家庭が多いのも事実かと思われます。

> ちなみに国立受験クラスがあるんですか?

中3年で1クラスの選抜クラス(前期、後期で入れ替え有り)、高校1年で2クラスの選抜クラスが作られます。学年順位(席次)は全学年一連で出されますが、選抜クラスには小テスト、中間・期末試験の問題は少し難易度の高い問題が出題されています。又、高校2年で理系・文系、高校3年で私・文、私・理、国・文、国・理の4構成になります。(詳細はHPで)

> 私的に逗子>鎌倉となりつつありますが、サレジオと逗開だったらどうでしょう?

中学入学時の偏差値からサレジオはもう少し難関大学の合格実績があっても良いのかもしれません。サレジオも逗開と同様、右往左往さてきた歴史があるようですが、川崎から横浜市(都筑区)に移転してからの人気は神奈川ではサレジオ=浅野で、今や逗開と比べられるレベルではありません。

> その他、共学はどうなんでしょう?

本来男子校志望だった為、共学の情報はここのインターエデュ(共学校)情報の方が豊富かと思われます。

【531072】 投稿者: ちちち   (ID:fjtYqeSTz9Y)
投稿日時:2007年 01月 02日 15:32

謹賀新年 さんへ:

毎度すみません。

> 直接の問い合わせの件は・・・ちょっと考えてみます。
>
> 気兼ねなく、何でも学校側に質問なさって下さい。ちゃんと答えてくれる学校です。

了解しました。

> > 逗開は有名私立志向が強いのでしょうか?
>  
>  希望学部や個々の生徒さん、各ご家庭のご希望もお有りでしょうからなんとも答え難いところです。但し学校としては国公立の合格者数を一つの目安(推奨)しているようです。これは保護者対象、生徒対象の連絡網(ゴンズイネット)を通じての通信号外等から推察されることですが、内容が?早い時期からの受験科目の絞込みを戒めている。?受験(目的)とは別に教養として幅広く学んでほしい趣旨文の掲載。?「伸びる」可能性を自ら否定することを戒めている。などの記載文から読み取れるからです。但し、私立一貫校に通われるご家庭全般に該当することなのかもしれませんが、経済的に私立大学に通わせる余裕がお有りのご家庭が多いのも事実かと思われます。
>
>
> > ちなみに国立受験クラスがあるんですか?
>  
>  中3年で1クラスの選抜クラス(前期、後期で入れ替え有り)、高校1年で2クラスの選抜クラスが作られます。学年順位(席次)は全学年一連で出されますが、選抜クラスには小テスト、中間・期末試験の問題は少し難易度の高い問題が出題されています。又、高校2年で理系・文系、高校3年で私・文、私・理、国・文、国・理の4構成になります。(詳細はHPで)

色々情報を頂き逗開のことを少しは理解できたと思っています。
しかし逗開もこれだけ進学実績を伸ばすと第一志望とするお子さんも多いんでしょうね。
その結果、偏差値も上がり、競争も激化ですね。
おちおちしていられません・・・。

> 私的に逗子>鎌倉となりつつありますが、サレジオと逗開だったらどうでしょう?
>  
>  中学入学時の偏差値からサレジオはもう少し難関大学の合格実績があっても良いのかもしれません。サレジオも逗開と同様、右往左往さてきた歴史があるようですが、川崎から横浜市(都筑区)に移転してからの人気は神奈川ではサレジオ=浅野で、今や逗開と比べられるレベルではありません。

サレジオは浅野と一緒とは立派ですね。
生憎と西よりに住んでおりますのでサレジオまでは足が伸ばせません。。。
もとから手も届きませんが。

> > その他、共学はどうなんでしょう?
>
>  本来男子校志望だった為、共学の情報はここのインターエデュ(共学校)情報の方が豊富かと思われます。

そうですね。探してみます。
ありがとうございました。

【531492】 投稿者: 横です   (ID:ypdTD44SRKI)
投稿日時:2007年 01月 03日 17:44

ちちち さんへ:
> サレジオは浅野と一緒とは立派ですね。
> 生憎と西よりに住んでおりますのでサレジオまでは足が伸ばせません。。。
> もとから手も届きませんが。

サレジオは素敵な学校ですが、親の子へのかかわりのスタンスにおいてちょっと特殊な気が致しました。
私学へやろうというご家庭ならどちらでもお子さんへの関心やかかわりは熱心であるのは当然ですが、サレジオは本当に丁寧に、ていねいに坊ちゃん方を育てたい…という雰囲気が強いように思います。
(好みの分かれるところだと思います。)
雰囲気的には浅野とは対極にあるように感じられました。

【531534】 投稿者: 横ですさんに同感   (ID:elsQ8vINw9g)
投稿日時:2007年 01月 03日 19:34

横です さんへ:

> サレジオは素敵な学校ですが、親の子へのかかわりのスタンスにおいてちょっと特殊な気が致しました。
> 私学へやろうというご家庭ならどちらでもお子さんへの関心やかかわりは熱心であるのは当然ですが、サレジオは本当に丁寧に、ていねいに坊ちゃん方を育てたい…という雰囲気が強いように思います。
> (好みの分かれるところだと思います。)
> 雰囲気的には浅野とは対極にあるように感じられました。

横ですさんのご意見に同意です。
個人的な意見で恐縮ですが、サレジオは過保護、過干渉に感じました。
男子校らしい男子校の浅野とは対極にあると私も感じました。
サレジオは進学実績が偏差値に比べて振るわないといわれますが
その原因もそんなところになるのかなと思ったりしています。
穏やかな雰囲気の学校で、いい学校だと思いますので
好みの問題なのだとは思います。

【531651】 投稿者: ちちち   (ID:9OzgUK2ItCs)
投稿日時:2007年 01月 04日 00:31

横ですさんに同感 さんへ:
> 横です さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> >
> サレジオは素敵な学校ですが、親の子へのかかわりのスタンスにおいてちょっと特殊な気が致しました。
> >
> 私学へやろうというご家庭ならどちらでもお子さんへの関心やかかわりは熱心であるのは当然ですが、サレジオは本当に丁寧に、ていねいに坊ちゃん方を育てたい…という雰囲気が強いように思います。
> > (好みの分かれるところだと思います。)
> >
> 雰囲気的には浅野とは対極にあるように感じられました。
>  
> 横ですさんのご意見に同意です。
> 個人的な意見で恐縮ですが、サレジオは過保護、過干渉に感じました。
> 男子校らしい男子校の浅野とは対極にあると私も感じました。
> サレジオは進学実績が偏差値に比べて振るわないといわれますが
> その原因もそんなところになるのかなと思ったりしています。
> 穏やかな雰囲気の学校で、いい学校だと思いますので
> 好みの問題なのだとは思います。
>

サレジオってそうなんですか。
2年前学園祭に行った際に「親父会(?)」かなんかで一致団結して頑張っていたのが印象に残っています。
焼き鳥屋だったか・・・。
親父だけの集まりは初めてで吃驚しましたが、面白さも感じました。
露店で息子の写真を撮りまくっているご父兄も結構いたような。ご子息方は嫌がっていましたが。

上で進学実績について触れていますが、神奈川の私立はE光、S光以外はふるっていないように思いますが何故でしょう。

四谷の偏差値表から。
サレジオは、武蔵、早稲田、早実、桐朋、海城とそれほど変わりませんが実績は下回っていると思います。
逗開、鎌学は城北、巣鴨レベルでこれも然り。

巣鴨の低さは不思議です。

神奈川県の教育に何か問題があるのでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー