在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
逗子開成と鎌倉学園について
関西在住で新中2男子を持つ母親です。
大阪の中高一貫校に通学させておりますが、主人の関東勤務が長引きそうなので、
横浜に転居するかも知れません。逗子開成と鎌倉学園を転編入の候補として考えて
おりますが、この二校は校風が違う感じの様ですね。
逗子開成は縛りの少ない伸びやかな感じがしますし、鎌倉学園は質実剛健の堅い感じが
するのですが如何なものなのでしょうか?
あくまでも私がホ−ムペ−ジや学校案内で感じたイメ−ジなので、ご存知の方がいらっしゃれば是非教えてください。
よろしくお願いいたします。
ちちち さんへ:
> 上で進学実績について触れていますが、神奈川の私立はE光、S光以外はふるっていないように思いますが何故でしょう。
>
> 四谷の偏差値表から。
> サレジオは、武蔵、早稲田、早実、桐朋、海城とそれほど変わりませんが実績は下回っていると思います。
> 逗開、鎌学は城北、巣鴨レベルでこれも然り。
>
> 巣鴨の低さは不思議です。
>
> 神奈川県の教育に何か問題があるのでしょうか?
6年前の各学校の偏差値をお調べになって見てはいかがでしょうか?サレジオと武蔵や桐朋
とは差があるはずですよ。逗開、鎌学にしても同じでしょう。
時間差 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ちちち さんへ:
>
> >
> 上で進学実績について触れていますが、神奈川の私立はE光、S光以外はふるっていないように思いますが何故でしょう。
> >
> > 四谷の偏差値表から。
> >
> サレジオは、武蔵、早稲田、早実、桐朋、海城とそれほど変わりませんが実績は下回っていると思います。
> > 逗開、鎌学は城北、巣鴨レベルでこれも然り。
> >
> > 巣鴨の低さは不思議です。
> >
> > 神奈川県の教育に何か問題があるのでしょうか?
>
> 6年前の各学校の偏差値をお調べになって見てはいかがでしょうか?サレジオと武蔵や桐朋
>
> とは差があるはずですよ。逗開、鎌学にしても同じでしょう。
>
すみません。
6年前の偏差値はちょっと調べられそうもありません。
ようは6年後に進学数が同じになると言う理解でよろしいのでしょうか?
下がっているかどうかは分かりませんが偏差値が低く目の巣鴨は今後減っていくということですか?
サレジオは長い間、偏差値の割りに進学実績が振るわないといわれていましたが
昨年ようやく実績を出しました。
昨年だけの減少なのか、今後は実績が上がってくるのかはまだ分からないと思います。
逗子開成は、ここ数年毎年実績を上げてきています。
<東大+京大+国公立医学部 合格率 2005年度:全国主要校(京大比率の高い関西地区除く)> (男女込み)
※学校HPおよび学校説明会配布資料、読売ウィークリー調査資料に基づく。
開成 228/398 57.3%
ラ・サール 135/237 56.7%(鹿児島)
栄光学園 79/178 44.4%
愛光 107/244 43.9%(愛媛) 共学
桜蔭 98/239 41.0% 女子
麻布 114/296 38.5%
駒場東邦 91/238 38.2%
広島学院 55/178 30.9%(広島)
聖光学院 65/221 29.4%
武蔵 45/169 26.6%
弘学館 50/201 24.9%(佐賀) 共学
青雲 59/239 24.7%(長崎) 共学
巣鴨 66/278 23.7%
海城 90/388 23.2%
浅野 42/262 16.0%
桐朋 50/316 15.8%
暁星 20/174 11.5%
-東大+京大+国公立医学部 合格率-
栄光、星光はいいですね。浅野も頑張って欲しいです。
神奈川で次に顔を出すのはサレジオか逗子開成ですかね。
さて、
数年 さんへ:
-------------------------------------------------------
> サレジオは長い間、偏差値の割りに進学実績が振るわないといわれていましたが
> 昨年ようやく実績を出しました。
> 昨年だけの減少なのか、今後は実績が上がってくるのかはまだ分からないと思います。
> 逗子開成は、ここ数年毎年実績を上げてきています。
>
我が家では父:反サレジオ派、母:サレジオ派です。
宗教的教育方針の面もあってかと思います。
逗子開成については、期待をよせて受験する方も増えるでしょうね。
行きたい学校の一つです。
ところで浅野蹴りの逗子開成の方も結構いるのでしょうか?
浅野蹴りの鎌倉学園の方は少数のように思われます。
逗子開成蹴りの鎌倉学園の方って?
先日の模擬試験の説明会では、鎌倉学園の東大進学の落ち込みについて、学校としてそれを目的にしておらず、生徒を平等に教育するためにあえて特進クラスは設けないと言ってました。
特進を設ければ数字はあげられるような話もされていました。
浅野蹴りの鎌倉学園の方は少数なのは確かにそうでしょうね。
校風も似ているし、両方を受ける人も昔から多いし。。。
逗子開成蹴りの鎌倉学園の人は昔から神奈川に住んでいればそのような選択になるでしょ
うね。
昔から逗子に住んでいる人でもそういう選択をする人は少なくないと思います。
過去を引きずっているのか学校周辺からの通学者の数もかなり違うみたいだし。。。
もしくは部活との両立で頑張りたい人とかもそうなるでしょう。
野球、陸上、剣道、山岳はまずますの成績も残しているし、伝統もあるし。。。
あとは親がサザンの熱狂的な人とか、家がお寺の人とか、水泳が嫌いな人とか。。。(笑)
東大に行く人はうちなど受けずに栄光に行くでしょう。
うちは昔から私学志向が強くて、地方の国公立に行くくらいなら早慶やMARCHに行くと
いう人が多いと思います。
運動部で頑張りたい人はなおさらその傾向が強くなると思います。
うちを3回受ける人はいるけど、逗開を3回受ける人はそれに比べるとかなり少ないのでは?
・ さんへ:
> 浅野蹴りの鎌倉学園の方は少数なのは確かにそうでしょうね。
> 校風も似ているし、両方を受ける人も昔から多いし。。。
そんな感じが・・・。
> 逗子開成蹴りの鎌倉学園の人は昔から神奈川に住んでいればそのような選択になるでしょ
> うね。
> 昔から逗子に住んでいる人でもそういう選択をする人は少なくないと思います。
> 過去を引きずっているのか学校周辺からの通学者の数もかなり違うみたいだし。。。
例のお話ですね。
まだ暫くは払拭されないんですかねえ。
> もしくは部活との両立で頑張りたい人とかもそうなるでしょう。
納得。
> 野球、陸上、剣道、山岳はまずますの成績も残しているし、伝統もあるし。。。
> あとは親がサザンの熱狂的な人とか、家がお寺の人とか、水泳が嫌いな人とか。。。(笑)
斬新なご意見で。うけてしまいました。
水泳を覚えさせたい場合は逗子開成になるんですかね。
> 東大に行く人はうちなど受けずに栄光に行くでしょう。
栄光に行ければなんの問題もありません。
栄光に行けずとも東大に進学する中堅校の生徒さんはたくさんいますよねえ。
それって栄光、聖光あたりを滑った人でしょうか??
> うちは昔から私学志向が強くて、地方の国公立に行くくらいなら早慶やMARCHに行くと
> いう人が多いと思います。
そうなんですか。
国公立離れは選択科目の問題からなのでしょうか?
先生からの指導もあるのでしょうか?
> 運動部で頑張りたい人はなおさらその傾向が強くなると思います。
運動部でついていけるか不安ですが大丈夫なもんでしょうか。
渋*をOBの方にお聞きしたのですが、高校生との部活が辛くやめたとか・・・。
やはりたまにはありますか?
> うちを3回受ける人はいるけど、逗開を3回受ける人はそれに比べるとかなり少ないのでは?
>
鎌学の説明会では3回受けると有利と言ってました。
逗子開成も3回の受験を薦めており、結構受けている方も多く、その3回目で合格を勝ち取る人も多いと聞きました。