女子美の中高大連携授業
逗子開成と鎌倉学園について
関西在住で新中2男子を持つ母親です。
大阪の中高一貫校に通学させておりますが、主人の関東勤務が長引きそうなので、
横浜に転居するかも知れません。逗子開成と鎌倉学園を転編入の候補として考えて
おりますが、この二校は校風が違う感じの様ですね。
逗子開成は縛りの少ない伸びやかな感じがしますし、鎌倉学園は質実剛健の堅い感じが
するのですが如何なものなのでしょうか?
あくまでも私がホ−ムペ−ジや学校案内で感じたイメ−ジなので、ご存知の方がいらっしゃれば是非教えてください。
よろしくお願いいたします。
ファン さんへ:
-------------------------------------------------------
> 鎌学の学ランいいですよね。逗子の制服はあまり好きではありません。
ありがとうございます。好みの問題だと思いますが・・・
横須賀線に乗っていると、逗子開成と鎌学は制服が全然似ていないので
どちらの学校の生徒かすぐにわかっておもしろいです。
鎌学保護者 さんへ:
いつも恐縮です。
-------------------------------------------------------
(略)
> 鎌学は学校指定のものが少ないので、入学準備にかかる費用は少ないほうだと思います。
そうですか。それは重要ですね。
スクールシャツで学ラン、スニーカーでよいとなると尚更。
庶民的ですが・・・。
鎌学バックは買いたいなあ。
横です さんへ:
> …逗子開、出願締め切り後の数字が出たようですが凄い倍率ですね。
> きついなぁ〜〜〜〜!!
そうですね。
鎌学も受付再開して、伸びてきましたね。
鎌学は競争率が高い。
もう明後日か・・・・。
普通なら、栄光に合格するような子は麻布、浅野と併願を組むので、逗開と両方に名前が出ることは少ないんですが、今年は結構いましたね。
それだけ、彼らから見れば手堅く合格を取りにいったのでしょうし、チャレンジ組にとっては厳しい結果になったのでしょう。
他の掲示板情報ですが、今年は逗開に落ちて聖光に合格した子もおられるようですね。
まァ〜、たまたまと言うか不運もあったのでしょうが・・・。
とにかく、今年の逗開は例年に比して(特に3次などは)厳しかったようです。
ひとえに2006年度の中高一貫制になった第一期生の大学合格実績と特徴ある教育シ
ステムが受験生(保護者)に評価されたということでしょうか。
又、栄光、聖光などの難関校に不合格でもこの学校に通って上位にいれば難関大学にも
進学(合格)できるという、安堵感(お買い得感)なのでしょう。
尚、今年の高校3年生は193名と例年に比べ現役大学受験者数(卒業生)が少ない(昨年
に比べマイナス53名今の定員からマイナス90名)のですが、どのような結果になるのか楽
しみです。
ところで、くくく様、横です様、如何でしたでしょうか。
お差し支えなければ近況などご教示下さい。
不謹慎だ、もちろんレス無視でも結構です。
お節介な横レス さんへ:
> お差し支えなければ近況などご教示下さい。
御蔭様で合格!を戴きました。
受験後の息子の様子からダメかも・・・と思っていたので本当にホントウにに嬉しかったです。
思ってもみなかったのですが思わず涙が出ました。
(そばに居られた他の親御さんもみなさん涙しておられました。)
『逗子にいければ本望』と思い、本人は他所に受かってもそこを振って逗子に行くと言っていたのですが、いざ振られてみるとやっぱりちょっと(いや、かなりかな…)残念です。
親とはなんと欲深いものでしょうね。
ブカブカの制服も作り、写真も撮り、あとは今度の登校日です。
晴れるといいナァ・・・