女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
268
コメント
最終更新:
逗子開成と鎌倉学園について
【343577】
関西在住で新中2男子を持つ母親です。
大阪の中高一貫校に通学させておりますが、主人の関東勤務が長引きそうなので、
横浜に転居するかも知れません。逗子開成と鎌倉学園を転編入の候補として考えて
おりますが、この二校は校風が違う感じの様ですね。
逗子開成は縛りの少ない伸びやかな感じがしますし、鎌倉学園は質実剛健の堅い感じが
するのですが如何なものなのでしょうか?
あくまでも私がホ−ムペ−ジや学校案内で感じたイメ−ジなので、ご存知の方がいらっしゃれば是非教えてください。
よろしくお願いいたします。
私は、もう30年近く前の鎌学卒業生です。地区のトップ高校と併願して高校から入学しました。選んだ理由は、同級生とは違う学校に行きたかったから。あとは、中学受験では、法政二中が不合格で私学に行ってみたかったから。実際には、鎌学は高校だけを言うと何も特徴のない感じでした。ただ、良く言われている通り自由な雰囲気。部活は、結構本気モード。当時は、逗開なんてねw と下に見ていました。
今年、息子が6年生になり突然受験したい、鎌学に行くんだ!と宣言したので日能研に行かせてやりました。自分も通ったので。こちらがびっくり、算数選抜で二日前に合格しました。中学からの鎌学は楽しめるのではないかと思います。高校から入学した際に、内進生は少し良いとこの坊っちゃんが多い気がしました。仲良さそうなグループがいくつもありました。