女子美の中高大連携授業
「鉄緑会御三家」の今後
いまや新御三家というのは
「鉄緑会御三家」:ダントツの鉄緑会在籍数400人越えの3校を指します。
開成 692名
桜蔭 630名
筑駒 453名
将来、高偏差値なのに恥ずかしい学校3校とならないよう、大学入試改革の流れに逆行して頑張って欲しいところ。
新しい「鉄緑会御三家」の未来についてどうぞ大いに語り合ってください。
>東大の女子比率3割も、各部横一線などと無謀な目標ではありませんよね。
>影響を小さくする方法はあると思いますが。
ご存知と思いますが、ウェブで公開されている「東京大学における男女共同参画のと取組み」の7ページ、8ページに女子学生増加に向けた取り組みが具体的に書かれています。
女子高生に東大受験を誘う努力や、理系女子を増やすためのイベントを行うことが、現実的に大学にできることと思います。
さらに一歩踏むこむと、推薦入試では同程度の点数で男女どちらかを選ぶ場合、女子を優先させる、ということはあるかもしれませんね。
大学ができることは、このくらいまでと思います。
筑駒氏
>女子高生に東大受験を誘う努力や、理系女子を増やすためのイベントを行うこと
かなり金を使ったわりには殆ど効果が無いんですよね。
3割は無理にしても、もう少し効果が出ていれば続けていればなんとかなるか?という気にもなるのですが。
積極的格差是正措置についてはトンデモ理論ではなくて、真剣に議論されている内容なんですよ、ということを理解いただければと思います。
真剣に議論した結果、現時点では採用されていない、ということも。
ありがとうございました。
>東大受験には文系も二次試験で数学が必要。その適性を見るのに中学受験の算数の成績を取り上げたのだが
男子はともかく女子は英語の能力が無視できないのでは?英語の能力の影響が小さくて算数だけで優秀層の男女比を説明できるという証明は?実力で英語を加味すると女子東大並優秀層が3-4割くらいにはなるんじゃないかな。
下半分はスッカスカ さん
>>女子高生に東大受験を誘う努力や、理系女子を増やすためのイベントを行うこと
>かなり金を使ったわりには殆ど効果が無いんですよね。
>3割は無理にしても、もう少し効果が出ていれば続けていればなんとかなるか?という気にもなるのですが。
教育とはそういうものと思います。
見た目の分かりやすい効果はなくても、ある程度継続することが大切かなと思います。
>積極的格差是正措置についてはトンデモ理論ではなくて、真剣に議論されている内容なんですよ、ということを理解いただければと思います。
実際にアメリカではそういうのを行っているので、日本でも議論の余地はあるとは思います。
ただ、個人的な意見としては、米国と日本の文化的差異を考慮すると、積極的是正という方法は日本に向いてないと思います。
CygX1氏
>数値目標達成を最優先に取り組むよりも、実は数字に現れない部分がカギではないかとご自身もお考えではないですか?
筑駒氏への回答に書いたのですが、10年も様々な取り組みを続けてきて、少なくない金を使って、成果は殆ど無いですからね。
このまま続けていくことに危機感があるのは当然です。
多少なりとも向上していれば数値目標未達でも構わないと思いますが。
>投稿者: よくわかりませんが(ID:q5jCTmSr6CY)
投稿日時: 16年 11月 20日 07:43
筑駒開成桜蔭、が東大合格者ランキングから姿を消してくれれば嬉しい人々が居るということは、判りました。
でも、そしたら、東大のレベルが下がんじゃないの??大笑
鉄御三家のOB、保護者?
日本の学歴社会は本当に終わってるね
大笑い?悲しいね。。。