女子美の中高大連携授業
「鉄緑会御三家」の今後
いまや新御三家というのは
「鉄緑会御三家」:ダントツの鉄緑会在籍数400人越えの3校を指します。
開成 692名
桜蔭 630名
筑駒 453名
将来、高偏差値なのに恥ずかしい学校3校とならないよう、大学入試改革の流れに逆行して頑張って欲しいところ。
新しい「鉄緑会御三家」の未来についてどうぞ大いに語り合ってください。
>筑駒開成を塾無しで抜く公立は?
鉄+筑駒開成を塾なしで抜く?
そうは言ってないような、、、
東大、各省庁も「鉄+筑駒開成桜陰」はマークしてるのかね?
「栄養&薬品過多で伸びきったクソまずい野菜」より「有機栽培で安全で美味しい野菜」
を選びたいようだよ。
自然が一番なのは、人間も植物も一緒だね。
こっちにいる?あっちにいる?
そんな話、どうでもよくないか?
自然のままが美しい、でいいでしょう。
お隣の国の作られた美人がお好きなら別ですがね。
「その国の最難関大学の学生が最高の勉強法を特定の0.1%未満の生徒にだけ教える。しかも中学生のうちに高校の範囲を終えてると…。」
こんなに病んだシステムを有した先進国があるだろうか?
東大もだめ、その予備軍の中高生もそのマインドからして毒される。バブルが生んだ品のない産物の一つが、鉄緑会とその御三家の中高一貫『放任』システムじゃないか?
どうしたものかね、、、
トップ女子校なんて在籍数うなぎのぼり。
あっという間に600人超えですよ。
600人て、高校生は皆さん行くのでしょうか?
周りでは10人いて一人ぐらいの印象です。
娘も勿論行ってないです。
中一から行かれている方は親御さんが文一や理三で小学校時代から弁護士や医師を目指していた方々です。
娘は漠然と理二かに行きたいみたいですが、親は理一か東工大が合うのではと思っているのでこれからも鉄緑会に通う予定はありません。
文一や理三以外なら特に頑張って鉄緑会に通う必要はないと思います。
600人とは中一と高三が多いのでしょうか。
600人はどういう内訳でしょうか。
周りでは駿台(一般、エミール)やYサピ、平岡等、確かに塾に通っている方が多いですが、鉄緑会ばかりとは聞きません。
学校の成績がよい本当に優秀なお子さんは塾なしだったりします。本当に少数派ですが。
また、新宿や代々木が自宅から遠い近県の方は、高校生になったら地元の大手予備校に通わせようかなと親御さんがおっしゃってました。
本当に様々なパターンがありますよ。