在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「鉄緑会御三家」の今後
いまや新御三家というのは
「鉄緑会御三家」:ダントツの鉄緑会在籍数400人越えの3校を指します。
開成 692名
桜蔭 630名
筑駒 453名
将来、高偏差値なのに恥ずかしい学校3校とならないよう、大学入試改革の流れに逆行して頑張って欲しいところ。
新しい「鉄緑会御三家」の未来についてどうぞ大いに語り合ってください。
鉄依存度が高い学校ほど、新制度入試で壊滅的な打撃を受け凋落するという趣旨なんですよね。
しばらくすると、新制度入試用の塾ができるとは思うけど、離陸するのに時間がかかるから、すぐには体制は整わない。
過去問の蓄積もないし、どうしようもない。
それを言いたいんでしょう。
まさに、5年後が見ものだね。
>鉄依存度が高い学校ほど、新制度入試で壊滅的な打撃を受け凋落するという趣旨
関係ないでしょう。
東大生の間で、新制度についての話になったとき、ほとんどの学生は、「関係ない」と考えているようです。
鉄緑会出身で合格している東大生も、「鉄緑会でなくても同じだったと思う」人が多いようですし。
また、新制度なるものは、どんどん骨抜きになっていく状況。
無理なんですよ。あの制度をシステム化するのは。
新制度のニュースが出るたびに、「今と何も変わらない」と思うのが普通の捉え方でしょう。
淡い期待を掛けすぎだと思いますよ。
鉄はね、飛び級制度のない日本における、いわば飛び級みたいなもの。
物凄く進度が早い。
ついていくには、それなりの頭が必要。
だから、どこそこの学校が鉄依存度が高いとかいうこと自体、違和感を感じるんだよな。
それなりの学校のポテンシャルの高い生徒が、自分のレベルに合った塾に通っている、と言うだけ。だから、当然東大合格者も多くて当たり前。
平凡な頭の子じゃ、鉄に入ってもついていけなくなって脱落するから。
東大と偏差値上位国立医、偏差値上位私立医合格の為に特化した有名塾。
東大以外と中堅以下国立医、私立医志望者にはあまり意味がないかも。
昔に比べて東大より有名大学医学部合格数に重きを置いてるように見えます。
どこの塾も予備校も時代の流れには逆らえないのでしょう。