女子美の中高大連携授業
「鉄緑会御三家」の今後
いまや新御三家というのは
「鉄緑会御三家」:ダントツの鉄緑会在籍数400人越えの3校を指します。
開成 692名
桜蔭 630名
筑駒 453名
将来、高偏差値なのに恥ずかしい学校3校とならないよう、大学入試改革の流れに逆行して頑張って欲しいところ。
新しい「鉄緑会御三家」の未来についてどうぞ大いに語り合ってください。
筑駒、開成は、鉄緑会が出来る前からトップスクールだったのだし、制度が変わった所で上手く対応するでしょ。通う塾が鉄緑会から新しい改革に対応したスクールに変わるだけ。桜蔭は知らないけど似たようなもんじゃないの。
お金は鉄緑会よりかかるようになる可能性が高いけど、お金を出せばビジネスとして対応するところは出てくるし、もともとの能力が高いから、直ぐに対応も出来る。
「通う塾が鉄緑会から新しい改革に対応したスクールに変わるだけ。」ということは、やはり筑駒、開成の東大合格実績は塾の成果なのでしょうか。大学入試改革に伴い、筑駒の生徒さんは塾に通わなくなると予想しています。国立の中高一貫校ですから、筑駒の授業の延長線上に東大合格があるという形になるのではないでしょうか。
生徒個人レベルの話でしょ。
鉄は終わりだと思うよ。
新しいタイプの塾に徐々に移行するよ。
ビジネスは、成功体験が邪魔して急に方向転換は出来ない。
鉄の親会社は、かのベネッセなんだから、しれてるよ。
失敗すると思う。
高大接続システム改革のにおける大学入学者選抜改革、いわゆる大学入試改革のねらいを把握しておかないと、本質を見誤ります。
週刊誌も含め大学入学者選抜改革情報のソースは、おそらくすべて高大接続システム改革の最終報告のはずなので、関心のある方にはこちらのご一読をおすすめします。