女子美の中高大連携授業
サレジオ学院か中央大横浜か
小6男子です
偏差値的には
中横とサレジオ適正?くらいの位置です。
両校とも立地的にも自宅から近く通いやすい
評判もいいし、設備もいいので
どちらかを2/1の本命にしようかと思っていますが
大変迷っています。
本人は慶應を目指したいと言っているので
慶應は別日にチャレンジするつもりですが
多分厳しいのでこの2校を本命の候補に考えています。
①大学で早慶チャレンジしたいならサレジオ
②中高共学で青春したいなら中横
②そこから早慶行くには内部推薦を蹴ってよほど他人に流されず外部受験を試みなければいけない→だから出口はほぼ中央大学と確定
今から大学確定で良いのか
①の場合、慶應に中学で入れなかったのに大学で入れるものなのか、はたまた中央大すら入らないかもしれないというリスクあり
堂々めぐりで
答えがでません、、、
考え方も人それぞれで答えがでないことも分かっていますが
広く色々な方の意見を伺いたい
同じような経験をされている方、された方
何かヒントとなるご意見を聞けたら嬉しいです。
サレジオも活発男子もたくさんいますよ。
運動部も活発ですし、うちの子は元気に部活で真っ黒です。サレジオは先生や生徒間の雰囲気がとても良いと思います。
でも共学というのもあるのか、中大横浜の生徒さんの方が、活発に見えますね。
ただ聞いたところによると、中大横浜は勉強もそれなりに大変みたいですよ。
附属で遊べると思って入学されない方が良いと思います。
通して拝見しましたが、スレ主さんは慶応熱望とはいえ、全体的に各学校のことを知らなすぎでは?
浅野をご存じなく「え?」と少し驚きましたが、受けようと思われているサレジオの雰囲気もあまり把握されていない。
押さえの学校こそきちんと調べておく必要はあると思いますよ。
まずは”慶応”に行きたいのか”附属”に行きたいのか、
その希望がはっきりしないと結局、併願校も決められないでしょ?
”附属に行きたい”(=大学入試を回避したい)のが主目的なら、
当たり前だけど、早慶より格落ちの大学になることは覚悟のうえで、
じゃあどの附属がベストなの?という併願の選び方になる。
単純に近くだからと中大横浜にしてるけど、法学行くならそれがベストだけど
(格的にも早慶に近い)、逆にそれ以外の分野に興味あるなら中大でいいの?となる。調べればわかるけど、中大横浜はほとんど推薦で理系に進学しない。理系に進むならほんとにこの選択肢?となるはず。他のマーチ附属も検討するとかね。
逆に”慶応”に進むのが目的なら、当然進学校を中心に併願を組むべき。
サレジオ(2/1午前)、中等部(2/3)を軸に、その下のレベルの進学校を
残りの日程に当てはめていけばいい。神大附属あたりを抑えれればOKなのか他の選択肢なのか(小田急沿線なら都市大附属とか、東横沿線なら攻玉社とか、
他にもあると思うけど)
ご指摘ありがとうございます。正直申し上げるとつい最近まで本人が共学希望でした。なのでサレジオのことを調べたのもつい最近です。浅野も存在は知っておりましたが神奈川御三家というくらいの認識で縁遠い存在と思っておりました。サレジオも外から見に行ったのとWEB説明会を拝聴しただけなので、今度実際に文化祭などにお邪魔してみたいと思います。
ニュータウンお住まいで有れば、お近くの普通部、サレジオ、中大横浜選択解ります。
浅野は近い様で、乗り換えは面倒ですね。
ご存知かもしれませんが、センター南校からの2/1校は普通部の他、通いやすく今人気校の渋渋、広尾等の東京方面に足を伸ばすとより選択肢が増えます。
今の人気校は何をやっているか知るだけでも勉強になると思いますよ。
息子は正直最初は大学受験はもうしたくないから附属がいいと言っておりました。しかしながらここへきて慶應大学を目指したいと明確になってきたので慶應附属に入らないなら大学で再チャレンジしたいという気持ちになってきたようです。
なお、私としては、中大横浜は附属だけどしっかり勉強させてくれると聞いてそれも含めて良い学校だなと感じております。
また、そもそも論さんがおっしゃるように
うちの子は社会が得意で特に法律に興味があるので中央大附属に入って法学部を目指しても良いかなというのもあり候補にしておりました。
そろそろ本人とも具体的に大学の話を深め方向性を固めたいと思っているところです。
江田にある初等部から中高はSFCにしか上がれないそうで、大学は成績順でどこにでもいかれますよ。
スレ主様へ
慶應本命の男子なら普通は浅野かサレジオ抑えのほうが多数派だと思います。
付属なら本命の慶應ですが、それ以外なら進学校で6年後またチャレンジしたら良いのでは?
多分そちらの2校から中央大ならよほど落ちこぼれなければ進学できるはずですよ。