女子美の中高大連携授業
定年後も続けられる仕事
40代後半の夫婦で公務員です。60才定年まで勤めても、年金支給は65才から。退職金は二人で5000万ほどでしょうか。こどもも大学を卒業し、住宅ローンも終わり、若いころは悠々自適と楽観的に考えていましたが、そうもいかないようです。いまから何か資格をとったり、キャリアアップのために大学院に進んだりいろいろ考えましたが、日々の生活に追われ何もしていません。いろいろと情報交換しませんか。
今思うのは、お金を稼ごうとばかり考えていては駄目だということ。
好きな仕事を骨身を惜しまず数十年働いて、気が付いてみれば結果が伴っていたという事のような気がする。
目先のことばかり気にしていたら駄目ですよ。
私は社会人になって以来一度も残業時間を気にしたことがない。
そして好きな仕事なら、多少の困難もそれほど苦に感じずにすむ。
夫婦で公務員世帯は超恨めしいですね!。
夫婦で公務員世帯は超羨ましいですね!。
一世帯1人公務員政策を推進しよう!。
夫婦で公務員の給与、賞与、諸手当、退職金、共済年金を配偶者の年収等の半額を上限に設定すれば良い、公務員法を改正すれば実施は直ぐにでも可能です。
私の友人A子53歳は、年収890万円の地方公務員です、基本給料は46万円です、期末勤勉手当(ボーナス)は年間4.5ヶ月分+10%加算で、約230万円だとのことです。
A子の夫50歳(管理職)も同じ職場で年収はA子と同じ約890万円、基本給
44万円なんだってよ、ほんと羨ましいは夫婦で年収が1780万円なんて。
でもA子の話では、隣の教職夫婦の、夫53歳校長1170万円と妻50歳教頭1020万円で夫婦合わせた年収2190万円には負けたわよですって!。
上には上があるんですね、教職夫婦様の退職金は夫が約4000万円で妻が3800万円位に成るんでしょうねだって!。
でもね、御夫婦教諭様方には負け組でも一般的には勝ち組ですよねごめんなさい!だって。
A子夫婦も退職金は、まだ先の事ですが現在の算定予想で私が2900万円と少ないが、夫は3200万円位だと言っていました。
どっちにしても夫婦で公務員は本当羨ましいですね、私達の税金で優雅な暮らしで老後も不安もなくセレブ生活。
共済年金を夫婦2人で受給するので、サラリーマン勤労者世帯の年収より多い場合も多々ありますね、なんと額に汗を流して働いている労働者世帯よりも不労所得収入がある夫婦世帯が存在する日本の政治や法律、制度が間違っていますよね!。
諸悪の根元は夫婦で公務員の税金泥棒ですよ!。
それと、自分勝手で無責任な事業運営の結果倒産に追い込まれている銀行は潰れて当然です、なのに国民の血税で銀行を助けるとは、ふざけるな!銀行員の給与、賞与、諸手当、退職金は現在と比較して完全に半額以下で一般サラリーマンの平均年収400万円を上限に制限するべきです。
麻生内閣ご一同様、これからの日本国、これで良いわけない!のですよ緊急に改善政策実行あるのみ!。
先日、経済ジャーナリストの萩原博子さん(荻原だったかな‥‥)が、今後の年金支給68歳時代に備えて! というのをテレビでやっていました。
それによると、
(1)50歳までにローンを(できれば)なくす
(2)50から60以降に向けての貯金を
(3)60超えたら二毛作(つまり新たな仕事を、という意味)
荻原さんの試算では、持ち家がある場合、夫婦で毎月必要なのは
25万、かける12ヶ月×8年、2400万円を作りましょう。
ということでした。
スレ主さんは、退職金がお二人で5000万ということなので、
悠々自適ができるのではないですか。
我が家的には、退職金は期待せず‥‥1000万でもあれば御の字(私はほそぼそ自営業なのでゼロ)。
ともかく、どんな仕事も厭わず、夫婦とも働かないとね‥‥と話しています。
もちろん、それまでに培ったものが仕事に生かせたらそれに越したことはありませんが。
夫、妻両方共に公務員である場合の夫婦には二重公金取得課税が必要。
国民の血税を夫婦で二重取りするなんて、他人への思いやりが全く欠如していますし卑怯です!自分達だけ甘い汁を吸い続ける続ける、悪質な夫婦税金吸血鬼です。
夫婦で共済年金月額58万円を貰っている公務員夫婦は正に税金泥棒です。
あなたも公務員になって、夫婦で共働きする道を選べばよかったですね。
私は、若い時には公務員に魅力を感じず、その選択はしませんでしたので、公務員ではありません。公務員になるチャンスは平等にあると思うのですが、ちがうのですか?
それに、公務員も仕事をしてお給料をもらい、税金を払っているのですから↑は言いすぎでは。
夫婦で公務員にはリストラは出来ないよ、国家公務員法や地方公務員法
で堅く護られています。
国民年金は満額納付しても夫婦で60歳から受給すると月額で8万円未満ですとても生活できないですね!。
でも自分達は夫婦で共済年金だから月額58万円だよ夫婦共稼ぎの公務員で良かったよ!。
夫婦で働いて年金が月額58万円ってそれほど多いわけじゃないと思う。
民間企業でも企業年金が月額20万円程度出るところは珍しくはないでしょう。
これに厚生年金を加えると、40~50万円程度になるんじゃないかな。