在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
タワーマンション
ズバリ、7000万のマンションなら、年収どれくらいならかえるでしょう?
ご参考に さんへ:
-------------------------------------------------------
> http://www.m-douyo.jp/column/innami/archives/000108.html
> タワーマンションのメリット・デメリットについてまとめられています。
> http://juki.nomaki.jp/manshon.htm
> マンションは様々な問題を抱えている
> >タワーマンションの高層階では携帯電話がつながりにくい。
う〜ん、それらにある「マンションのデメリット」は少々おおげさですねぇ。
例えばね、「タワーはエレベータがなかなかこない」というくだりは、たしかにね、低層マンション等から比べればおっしゃるとおりかもしれませんが、それにより「外出しなくなる」というのは「おおげさ」すぎますよ。
そんな話をしだしたら、そもそも一軒家でも不便な地域に建っていたら外出しなくなるということになろうかと思います。そちらのほうが深刻ですよね。
また、地震時の揺れの話ですが、これもね、おっしゃるとおりタワーの高層階はゆれが大きいかもしれませんが、それだけの大地震に遭遇する確率ってどれほどのものでしょうかね?
それよりも一軒家で火災等に合う確率のほうが高いと思いますよ。
たしかにね、重箱の隅を突くようにアラを探し出したら見つかろうかと思います。
しかしながら、そのアラが出現する確率が小さいにもかかわらずそれを鬼の首を取ったようにおおげさにさらすのはどうかと思います。
同様に、一軒家のデメリットとして「近所付き合いがたいへん」というものがありますが、これとて、付き合いはマンションだろうが一軒家だろうがたいへんですよ。
むしろ、区分所有しているだけにマンションのほうが難しいかもしれません。
借り入れによる さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 例えばね、「タワーはエレベータがなかなかこない」というくだりは、たしかにね、低層マンション等から比べればおっしゃるとおりかもしれませんが、それにより「外出しなくなる」というのは「おおげさ」すぎますよ。
>
> そんな話をしだしたら、そもそも一軒家でも不便な地域に建っていたら外出しなくなるということになろうかと思います。そちらのほうが深刻ですよね。
>
前にテレビでやってました。タワーマンションは「外出しなくなる」と
子供のことだったですが、家に引きこもりになり外遊ぶが少なくなり、精神的に不安定な子になるらしいですよ。
> それよりも一軒家で火災等に合う確率のほうが高いと思いますよ。
>
一軒家に火災になる場合両隣、裏から火をもらうことがあるけど、マンションは下の階があるのでそこから影響を受けやすくなります。
火は上に上に上がるので、かなり高い確率で一軒家より火災等にあいます。
火災等の確率はタワーマンション>マンション>一軒家と考えるのが妥当ではないでしょうか?
そうかな さんへ:
>
> 前にテレビでやってました。タワーマンションは「外出しなくなる」と
> 子供のことだったですが、家に引きこもりになり外遊ぶが少なくなり、精神的に不安定な子になるらしいですよ。
>
う〜ん、それはどこの統計でしょうか?また、どのようなサンプルから判断しているんでしょうかね?
単なる「思い込み」だと思います。
そうでないとすれば、タワーマンションは商業地に建つ場合が多いので、近くに遊び場がないから、という理由かと思います。
ただ、それはタワーだからではないですよね。
> 一軒家に火災になる場合両隣、裏から火をもらうことがあるけど、マンションは下の階があるのでそこから影響を受けやすくなります。
> 火は上に上に上がるので、かなり高い確率で一軒家より火災等にあいます。
> 火災等の確率はタワーマンション>マンション>一軒家と考えるのが妥当ではないでしょうか?
>
マンションは多くの場合延焼の可能性は低いですよ。
高層マンションでの唯一の火災のケース(高層マンション、火災等で検索できますよ)でも、その部屋は激しく燃えましたが、他の部屋や階下・階上へは火は移りませんでした。
反対に一軒家は特に都内は隣といちじるしく隣接して建っていますから延焼の危険性は高いと言えます。
>
> マンションは多くの場合延焼の可能性は低いですよ。
>
> 高層マンションでの唯一の火災のケース(高層マンション、火災等で検索できますよ)でも、その部屋は激しく燃えましたが、他の部屋や階下・階上へは火は移りませんでした。
>
> 反対に一軒家は特に都内は隣といちじるしく隣接して建っていますから延焼の危険性は高いと言えます。
自己レスですが。
私は火災に関してマンションが有利か一軒家が有利かを議論するつもりはありません。
そもそも、火災に合うケースは一生のうちどれくらいのものでしょうか?
また、「マンションだから助かった」「一軒家だから助かった」というケースはさらに少ないと思いますよ。
要するに、マンションか一軒家かまたはタワーかを選択する要素に「火災に強いか否か」を入れるのはどうかなと思いますよ。
> マンションは多くの場合延焼の可能性は低いですよ。
>
> 高層マンションでの唯一の火災のケース(高層マンション、火災等で検索できますよ)でも、その部屋は激しく燃えましたが、他の部屋や階下・階上へは火は移りませんでした。
>
> 反対に一軒家は特に都内は隣といちじるしく隣接して建っていますから延焼の危険性は高いと言えます。
それはタワーマンションが築浅なので、優れた防災設備が整っているからという理由ですね。
一軒家でも築40年もたった木造と比較するのはナンセンスだと思います。
タワーマンションもそのうち古くなり、築50年もすれば廃墟となります。どんなに流通があれど、最後に購入する人はいるのでしょうか?
流通性を持ち出すなら、それは今現代タワーマンションが駅前や、都心にたってるからであるわけで、タワーマンションの構造上の問題ではないと思います。
借り入れさんの比較はいつもおかしいと思います。
最近は上に紹介されているサイトの内容にもありますが
高いビルになると遠くの地震のわずかな揺れに建物が共鳴して大きく揺れる
長周期震動という問題が起こることがわかってきたそうですよね。
それが予想を超える大きなゆれになるのだそうです。
ここにも載っています
http://members2.jcom.home.ne.jp/mankan55/cyokoso.html
そして予想を超える大きなゆれに遭遇してしまった場合
マンションのスプリンクラーが壊れ
作動しない可能性、
マンションの数箇所で火災が起こる可能性が指摘されています。
そして、タワーマンションの場合避難路が限られているため住民が一度に押し寄せると
全員が避難するのに一時間以上かかる可能性。
前にも書きましたがクローズアップ現代より
2007年1月16日(火)放送
同時多発火災にどう備えるか
阪神淡路大震災で多くの犠牲者を出した「同時多発火災」、
その危険性が再びクローズアップされている。大阪府が発表した「地震被害想定」では、
国や自治体の消防力増強にもかかわらず、
「消防力では消せない火災」が同時多発的に起き、
死者2000人と予想されている。
被害防止には住民たちの自主的な消火が鍵を握るとされるが、
防災意識は高まらない現状だ。一方、建築学会などの提言では、
超高層ビルで想定以上の揺れが起き、同時多発火災が起きる危険性が指摘されている。
超高層ビルでは「地震」と「火災」の同時発生が想定されておらず、
地震で防火設備が壊れれば火災が一気に燃え広がる可能性があるという。
改めてその危険性が指摘される「同時多発火災」にどう備えるべきか、
対策と課題を検証する。
(NO.2351)
スタジオゲスト : 河田 惠昭さん
(京都大学防災研究所所長)
そうかな さんへ:
>
> それはタワーマンションが築浅なので、優れた防災設備が整っているからという理由ですね。
> 一軒家でも築40年もたった木造と比較するのはナンセンスだと思います。
いえいえ、そうではなくて、そもそもマンションは戸境がコンクリ等の防火仕様ですから延焼し難くて当然です。
それに比べて、一軒家は、たとえ、2×4等の延焼しにくい材質として、間が空気層なわけですから戸境がコンクリ等のマンションと違い延焼する可能性は高いと言えます。
これは築が浅いとか古いとかの話しではありませんよ。
>
> タワーマンションもそのうち古くなり、築50年もすれば廃墟となります。どんなに流通があれど、最後に購入する人はいるのでしょうか?
> 流通性を持ち出すなら、それは今現代タワーマンションが駅前や、都心にたってるからであるわけで、タワーマンションの構造上の問題ではないと思います。
>
> 借り入れさんの比較はいつもおかしいと思います。
いえいえ、流通性というのは、古い新しいということよりも、「売買可能な金額か否か」があります。
つまり、マンションは一軒家より価格が安いため、流動性は高いと言えます。
だから、「売買を念頭に置くならマンション」「永住を念頭に置くなら一軒家」というのは事実だと思いますよ。