在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
タワーマンション
ズバリ、7000万のマンションなら、年収どれくらいならかえるでしょう?
もう〜タワーマンションを否定したい気持ちは分かりましたから〜
そんなに一生懸命デメリットを探さなくても…
住みたいから、買ったり借りたりするんです。
タワーは住みたいと思った人が住めば良いんですよ。
購入者は、ここだけのサイトに頼らず、ちゃんと調べて買いますから…
タワーに住むのは、個々それなりの理由があるからです。
お金だってあるんです。
住み替えだって考えていると思いますよ。
免震機能って? さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> そして予想を超える大きなゆれに遭遇してしまった場合
> マンションのスプリンクラーが壊れ
> 作動しない可能性、
> マンションの数箇所で火災が起こる可能性が指摘されています。
> そして、タワーマンションの場合避難路が限られているため住民が一度に押し寄せると
> 全員が避難するのに一時間以上かかる可能性。
>
だからね、それは一軒家街にも言えますよ、ということです。実際、淡路大震災では一軒家街の延焼が大規模で起こり大変な被害がでました。
それに比べてマンションはひび割れ等ありましたが大規模な火災の発生はありませんでした。
また、どこで被害にあうかにもよります。多くの会社員は平日昼はオフィスビルにいますよね。あるいは新宿等の超高層のオフィスビルにいるかもしれませんよね。
というかね、そういう「甚大な災害」について、「どっちが有利」「どっちが不利」なんて言ってもしょうがないと思いますよ。
「甚大な災害」に見舞われた時に助かるか否かは「運」ですよ。「運」を論じてもしょうがないですよ。
人それぞれでしょ〜 さんへ:
-------------------------------------------------------
> もう〜タワーマンションを否定したい気持ちは分かりましたから〜
> そんなに一生懸命デメリットを探さなくても…
> 住みたいから、買ったり借りたりするんです。
> タワーは住みたいと思った人が住めば良いんですよ。
> 購入者は、ここだけのサイトに頼らず、ちゃんと調べて買いますから…
>
>
> タワーに住むのは、個々それなりの理由があるからです。
> お金だってあるんです。
> 住み替えだって考えていると思いますよ。
おっしゃるとおりだと思います。
私は「タワーのほうがお金はかかる」とは思いますが、「災害で不利」とは思いません。
よって、「お金はある」「住み替えも考えている」ということならば「タワー選択」は決して間違ってはいないと思います。
借り入れによる さんへ:
>
>
> おっしゃるとおりだと思います。
>
> 私は「タワーのほうがお金はかかる」とは思いますが、「災害で不利」とは思いません。
>
>
> よって、「お金はある」「住み替えも考えている」ということならば「タワー選択」は決して間違ってはいないと思います。
まぁ〜有難うございます。
珍しく結論でましたね(笑)
あと、タワーだからというわけではないですが(大規模タワーに多いかな)、スーパー直結の物件がありますよね。
階下や隣接にスーパーがあればとてつもなく便利だと思います。
現在、私は一軒家に住んでおりますが、毎週末、スーパーに車で出かけ一度に一週間分の買い物をしております。これが結構しんどいですね。
マンションの階下や隣接にスーパーがあれば、当日分のみ少しずつ買えばいいわけです大変便利だと思います。買い忘れもすぐ買えますしね。遅くまでやっていればなおありがたいですね。
賃貸ですが高層マンションに住んでいます。
(管理費、修繕費が高いのですが賃料に含まれるので計算したことありません。)
マンション内に生活必需品が揃う売店、クリーニング受付、習い事スペースなどなどがあり
子どもにおつかいを頼むのに便利です。
マンション内には顔見知りが多いのでひとり歩きさせても安心です。(住人が怪しくない事が前提ですが)うるさいおばさん達が自警団のような役割を果たしています。
子どもがコケたり鍵を忘れたなど困った時にはお互い様でご近所からすぐに連絡を頂いてます。
塾、スポーツクラブ、幼稚園はエントランスにお迎えバスが来ます。
掃除、ゴミ出しはホントのホントに楽です。
通勤、通学もラクラクです。
エレベーターは複数台あり高層階から優先的に来ます、待つことは稀です。
今のところデメリットを感じた事はありません。快適です。
終の棲家と思って購入されている人は老齢の方が多いようです。
郊外に一軒家があるのですが、静かにじっと過ごせる奥様には良いと思いますが
私は外出も仕事も好きなので、その他事情もあり、そこは立派な物置きとなってしまいました。
もったいないけど売れないし。マンションは狭いのと収納が多いので家具が入りませんでした・・・