在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
タワーマンション
ズバリ、7000万のマンションなら、年収どれくらいならかえるでしょう?
タワマン さんへ:
-------------------------------------------------------
> 借入による 様
>
> 私の頭の中では
> 資産価値の維持 一戸建て >マンション(土地があるから)
> 快適さ マンション>一戸建て
> です。
>
> 140平米ですか。いいですね。確かにタワマンで140平米は数億出さないとありえません。
> 資産と稼ぎは限られていますから。何を優先するかですよね。
> でも、やっぱり広い家はうらやましい!
一軒家は通常でも4LDKくらいで120平米はあろうかと思います。残り20平米は容積率に反映されない「ロフトと屋上」です。
ですから取り立てて広いわけではないと思います。
一軒家は一見高いように思えますが平米当たりの単価で考えればそうでもないということですね。
資産価値については一長一短ですね。
一軒家は土地があるから有利と言われますが、そもそも、一軒家の新築時の価値は「家プラス土地」ですよね。でも、数年経つと、家の価値はゼロと査定されます。
それに比べてマンションは、一軒家ほどガクンと下がらずに緩やかに資産価値は下がっていきます。
また、先にも書きましたが、一軒家は、物件価格が高い(ランニングコストも考えるとマンションのほうが高いが、購入者は目先の物件価格がに目が行きます)ので、なかなか流通しません。
それに比べればマンション(特に好立地の)の流通は活発です。
私は資産価値というものは、「流通してナンボ」だと思いますから、必ずしも一軒家のほうが優れているとはかぎらないと思います。
> タワマン購入前は、一戸建て・板状マンション・タワマンどれもターゲットとして検討しました。それぞれのメリットがあるので、広く検討したと思います。
> 結局、通勤に便利であることと生活の利便性が優先され今の住まいの選択になりました。
> 同じ金額で、同じ快適さをもつ一戸建てを買おうとすると、とても購入できない物件価格でした。
まあ、おっしゃる通りです。
タワーの立地で一軒家を望んでも得られないでしょうね。タワーは商業地域等の建蔽率・容積率がゆるやかな地域に建っています。そういうところで一軒家となると莫大な価格になろうかと思います。
それはタワーのスケールメリットですね。
借り入れによる さんへ:
-------------------------------------------------------
> 皆さんも、「平米当たりの単価(管理費、修繕積立、駐車代等も含む)」で考えてみてください。おそらく、金額は、マンション>一軒家、です。
>
> もちろん、お金に糸目をつけない方は関係ないでしょうけど。
うちの辺りでは、マンションと実質的に同じ広さの一軒家を買おうと思えば、恐らくマンション価格の倍以上出さないと買えないでしょうね。
建ぺい率は60%ですから。
マンション管理費は2万8千円/月。
車はなし。(必要ないから)
一軒家だと土地の持分が広くなる分固定資産税はマンションよりは高くなる。
一軒家とマンションの価格差を、経費の差で埋めようとすると何百年もかかると思いますよ。
価格上昇速度の差は一軒家の方が大きいと思いますが、10年前に買った我が家のマンションでも今は新築ならば、1.6〜1.7倍程度になっています。
(中古マンションとして今売ると、1.4倍くらいかな)
土地は2倍以上になっていますが。
毎日のようにマンション名名指しの売ってくださいというチラシが郵便受けに入っています。
商業地区に住居が望ましいかどうかは、その人のライフスタイル、価値観によって違うでしょうね。
うちの辺りは夜はほんとに静かで、CDのピアニッシモの音も聞き分けられます。
通りすがり さんへ:
>
> うちの辺りでは、マンションと実質的に同じ広さの一軒家を買おうと思えば、恐らくマンション価格の倍以上出さないと買えないでしょうね。
> 建ぺい率は60%ですから。
> マンション管理費は2万8千円/月。
> 車はなし。(必要ないから)
> 一軒家だと土地の持分が広くなる分固定資産税はマンションよりは高くなる。
> 一軒家とマンションの価格差を、経費の差で埋めようとすると何百年もかかると思いますよ。
>
前にも書きましたが、マンションはランニングコストが莫大にかかります。
大雑把ですが、7000万程度のマンションであれば30年後にはプラス3000万、つまり、1億円の物件を買ったのと同等です。で、せいぜい80平米程度でしょうか。
仮に同地域で一軒家が1億4千万とマンションの倍だとします。
しかしながら、通常の一軒家では120平米くらいですよ。
マンションは80平米で1億円(物件価格7000万プラスランニングコスト3000万)。かたや、一軒家は120平米で1億4千万ぽっきり。
どうですか?平米当たりで考えるとそんなに違いはないですよ。
そもそも、どうして平米当たりだとマンションと一軒屋の価格が接近するのかというと、まず、マンションは建物そのものが「鉄筋コンクリート仕様」です。一軒屋で一般的な「木造仕様」とつくりにかけた費用が段違いに違います。
また、なぜ管理費や駐車代が高額かと言うと、「業者に委託している」からです。つまり、管理等に人件費がかかっているからです。
まとめますと、マンションの場合、一軒屋に比べて「建物」「管理等委託する業者」にお金がかかっています。
もっとも、これにより、「快適な暮らし」を手に入れているわけですから損得の問題ではないのですが。
借り入れによる さんへ:
> 前にも書きましたが、マンションはランニングコストが莫大にかかります。
>
> 大雑把ですが、7000万程度のマンションであれば30年後にはプラス3000万、つまり、1億円の物件を買ったのと同等です。で、せいぜい80平米程度でしょうか。
高層マンションと低層マンションとでは、費用に占める建物部分の比率が全く違いますから一概に言えないと思いますよ。
低層マンションだと、うち程度の部屋でも土地の持分は23坪ありますから、同じ広さの一戸建ての4割程度の土地の持分があります。
それと長期修繕計画でも30年間で一戸当たりの修繕費用の合計は約9百万円です。
現状の実績では長期修繕計画の約7割程度の費用で推移しています。
管理組合の役員が結構皆さん熱心で、管理会社のいいようにはさせないのです。
実質は変えずに、この10年で管理委託費を2度値下げしています。
経費節減した分を修繕積立金を増やし、監視カメラの修繕費用に当てたりしています。
長く、パソコンを開けなくて今拝見していました。
皆様、沢山の情報ありがとうございました。
私は、階段の無い家=マンションが好きなので、一軒家は全く考えておりません。
現在は、築30年にもなる駅近マンションに住んでおり、子供も来年中学生になる
男の子と、小学校高学年の女の子がいるため、住み替えを考えていました。
検討中のマンションは、120平米の7600万、駅から徒歩2分の25階部分です。
やはり、タワーマンションにあこがれました。今の古いマンションでさえとても便利です。
もはや、一軒家には住めません・・・。年収どれくらいなら?と思ったので・・・。
参考になることが多くありましたので、近いうちに主人と検討してみますね。
ありがとうございました。
通りすがり さんへ:
>
> 高層マンションと低層マンションとでは、費用に占める建物部分の比率が全く違いますから一概に言えないと思いますよ。
まあ、おっしゃるとおりですね。私の話は大雑把です。
ただ、平米単価については、一軒家に比べてマンションのほうが割高となるのは事実だと思います。もちろん、それには前レスで述べたように理由がありますから、マンションが不利ということではありません。
また、通りすがりさんのように車を持たないのであれば、もちろん、ランニングコストはガタッと下がりますから、マンション選択はますます有意義となろうかと思います。
私の場合は、車は実用・趣味両方から必需品ですからどうしても駐車代を意識せざるを得ませんでした。
前住居のマンションでの駐車代月3万円は、正直な話、家計を圧迫しました。