女子美の中高大連携授業
タワーマンション
ズバリ、7000万のマンションなら、年収どれくらいならかえるでしょう?
来年に新築タワーマン(20数階建て、免震、施工は大林組)に引っ越す予定です。
マンション面積:80m2弱
マンション価格:6350万
頭金:1500万(簡易審査時には、2000万の頭金を用意すると言っていたのですが、1500万に変更したいです。ローンが降りるのかなぁ?)
年収:夫婦合算で1500万
マンションの費用:42000円
費用の計算方法:積立金は5年ごとに数十万一括払いが必要で、毎月の積立金も5年おきに、増額していきます。毎月の管理費と、上記の全積立金の合計金額の平均を足すと、この数字になります。
車の駐車代は首都圏無視できません。車好きならともかく、首都圏内の交通便がとてもよいので、車がなくてもいいのでは?と、(16年間も車なしの生活にすっかり慣れたこの私は)思いますね。
借り入れによる様
旅行に出ていて久しぶりに見たら、
タワーは割高ということを声高に強調されていたので
ついつい、一言。
正直、人それぞれでいいのではないかと思うんです。
郊外の花を綺麗に手入れされている一戸建てなど
素晴らしいと思います。
しかし、我が家は赤坂(溜池山王)です。
周辺にも素晴らしい一戸建てはありますが、
うちのような庶民には手の出せるものではありません。
都心に住めて、満足のいく暮らしが出来るのは
タワーだからだと思っています。
駐車場は確かに高いですね。
うちは 5万いきます...
子どもの学校の送り迎えで必要なので仕方がないと思っています。
それに、共益費は低層のほうが高いですよ。
タワーは安い さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> しかし、我が家は赤坂(溜池山王)です。
> 周辺にも素晴らしい一戸建てはありますが、
> うちのような庶民には手の出せるものではありません。
> 都心に住めて、満足のいく暮らしが出来るのは
> タワーだからだと思っています。
もちろん、超都心では一軒家は現実的ではありません。
ゆえに超都心に住むとすればマンション(タワー・低層いずれにせよ)という選択肢しかないかもしれません。
ただ、繰り返しますが、超都心以外では「一軒家」VS「タワー+ランニングコスト(管理費・修繕積立金・駐車代等)30年」の「平米単価(総額÷平米)」で考えると、ものすごく差があるわけではないのは確かですよ。
> 駐車場は確かに高いですね。
> うちは 5万いきます...
> 子どもの学校の送り迎えで必要なので仕方がないと思っています。
> それに、共益費は低層のほうが高いですよ。
う〜ん、ですが、例えば、誰も駐車場を借りなければ、管理組合への収入が減るわけですから痛いですね。
多くのマンションでは、駐車場の賃貸率は80%以上で駐車代収入を見込んでいるようですからね。
結局、駐車場収入が減れば各世帯の持ち出しが多くなろうかと思います。駐車場5万として、まったく誰も駐車場を借りなくなり、その分を管理費等の増でまかなおうとすると3万くらい増額の必要があろうかと思います。
借り入れによる さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> ただ、繰り返しますが、超都心以外では「一軒家」VS「タワー+ランニングコスト(管理費・修繕積立金・駐車代等)30年」の「平米単価(総額÷平米)」で考えると、ものすごく差があるわけではないのは確かですよ。
>
この考えがよく分からないのですが。
一軒家も30年たてばある程度がたが来ますよね。
立て替えになる例も多いですよね。
マンションは30年以上修繕を繰り返しながら保つので
建物の価値を考えるなら
(一軒家の建築費用+修繕代)と(マンションの取得費用+修繕積立金−30年後の価値?)
と思います。
また、管理費に関しては一軒家の場合お金がかからないのはその家の人が外回りの
掃除などをしているからですのでその分を時給換算しないとマンションが不利だと
思います。
私はタワーマンションの低層階に住んでいますがこれが結構快適です。
広さは110平方メートルですが、スーパーは隣ですし、家の中以外
掃除しなくて良いので家事の時間が短いですし。
共用施設も気に入っているので一軒家は考えられません。
快適です さんへ:
> 借り入れによる さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> > ただ、繰り返しますが、超都心以外では「一軒家」VS「タワー+ランニングコスト(管理費・修繕積立金・駐車代等)30年」の「平米単価(総額÷平米)」で考えると、ものすごく差があるわけではないのは確かですよ。
> >
> この考えがよく分からないのですが。
> 一軒家も30年たてばある程度がたが来ますよね。
> 立て替えになる例も多いですよね。
> マンションは30年以上修繕を繰り返しながら保つので
> 建物の価値を考えるなら
> (一軒家の建築費用+修繕代)と(マンションの取得費用+修繕積立金−30年後の価値?)
> と思います。
いえいえ、マンションのランニングコスト(管理費・修繕積立金・駐車代)は、一軒屋の修繕費とは目的が違います。
一軒家の修繕費は、「損壊等し、突発的に出費せざるを得ない費用」なんですよ。それに比べて、マンションのランニングコストは、「定期的に発生している費用」なんですよ。
要するに、マンションは、その建物、設備等の維持・管理にものすごいお金がかかっています。
例えば、エレベータ。保守・点検だけではなく、20年か30年後に丸々交換する予定で資金を積み立てています。他に一軒屋にない大規模な施設で機械式駐車場のシステムがあります。これもお金がかかります。
さらに、マンションの管理の名目で、管理会社の人間が出入りします。この人件費も莫大です。当然ですよね。
それに比べて、一軒家は建物も小規模であり、定期的な管理・修繕は発生しません。仮に突発的な損害があれば、その復旧費用を捻出するのは当然ですが、マンションも突発的な損害による復旧費用は、通常の管理費・修繕積立金からは捻出できず(そもそも修繕積立金はそういう目的ではないから)、急遽、現住民から搬出してもらう必要があります。このような突発的に必要となる修繕費用は一軒家だろうがマンションだろうが同じなんですよ。
>
> また、管理費に関しては一軒家の場合お金がかからないのはその家の人が外回りの
> 掃除などをしているからですのでその分を時給換算しないとマンションが不利だと
> 思います。
>
当然、マンションでも現住民が自主管理し、掃除等行えば、その分、劇的に管理費を下げることは可能です。実際に行っているマンションもあります。そういうところは管理ははたいへん安いです。
ただ、通常のマンションは掃除や軽微な修繕等は外部業者に委託しているため高いのです。
一軒屋はそもそも敷地も小さいので外部業者に頼むことが現実ではありません。だからランニングコストはゼロなんですよ。
30年後の価値は論じても机上の空論です。ですから、「マンションにせよ一軒屋にせよ、それを取得し、そこに30年住んだと仮定した場合にかかる総費用」として、「一軒屋の取得費用(建物プラス土地)VS「マンションの取得費用プラスランニングコスト30年」の「平米単価」で比べるのが無理のない価格比較なんですよ。
>
> 私はタワーマンションの低層階に住んでいますがこれが結構快適です。
> 広さは110平方メートルですが、スーパーは隣ですし、家の中以外
> 掃除しなくて良いので家事の時間が短いですし。
> 共用施設も気に入っているので一軒家は考えられません。
私は快適性については、マンション・一軒屋と相対的に言うより、物件個々だと思います。
ただ、単純に、算数の世界で、割高か割安か、という観点で考えると、マンション>一軒屋、という結論になるということです。あくまでも、お金の観点ですから誤解のないようお願いします。
おそらく、都心マンションで割高と思っていない人々は「車なし」の生活を送っているためだと思います。
都心マンションの場合、駐車代が月3万〜5万はします。これがかかるかからないのは大きいですよね。
しかし、よく考えてください。
皆さんが、駐車代を搬出しなくとも、同じマンションの他の住民の皆さんが搬出し、それがマンション全体の管理費や修繕積立金に当てられているんですよ。
結局、マンション全体で考えるとやはり莫大なお金がかかっていると言わざるを得ません。