インターエデュPICKUP
181 コメント 最終更新:

タワーマンション

【1013105】
スレッド作成者: 黒糖 (ID:BoeDhsMj9OM)
2008年 08月 30日 01:06

ズバリ、7000万のマンションなら、年収どれくらいならかえるでしょう?

【1028944】 投稿者: 快適です   (ID:4zWnwqKV.Io)
投稿日時:2008年 09月 17日 05:54

借り入れによる さんへ:
-------------------------------------------------------
> いえいえ、マンションのランニングコスト(管理費・修繕積立金・駐車代)は、一軒屋の修繕費とは目的が違います。
>  
> 一軒家の修繕費は、「損壊等し、突発的に出費せざるを得ない費用」なんですよ。それに比べて、マンションのランニングコストは、「定期的に発生している費用」なんですよ。
>  
> 要するに、マンションは、その建物、設備等の維持・管理にものすごいお金がかかっています。
>  
> 例えば、エレベータ。保守・点検だけではなく、20年か30年後に丸々交換する予定で資金を積み立てています。他に一軒屋にない大規模な施設で機械式駐車場のシステムがあります。これもお金がかかります。

管理費と修繕積立金を分けて考えてましょう。
修繕費について:
マンションではエレベーター、機械式駐車場を30年で交換するとおっしゃってますが
そんなこといったら一軒家は30年で家丸ごと交換(=立て替え)ですよね。
その費用を計算しなくてはおかしくないですか?
それを月々積み立てるか30年後に突発的な事態として払うかの違いでは?

管理費について:
一軒家は定期的な管理は発生しないとおっしゃいますが
庭の手入れや外回りの掃除は十分管理といえると思います。
ただ、それを自分でするか管理会社にお任せするかの違いです。
現に「自分たちで管理しているところは管理費は大変安い」と
おっしゃっているのですから、その安い管理費と比較しないと
おかしいと思います。
私の実家は一軒家ですが特に夏は時間があれば草むしりをしていました。
また定期的に庭師が入ったり(これは管理費ですよね)
結構かかるな〜と思っていましたが借り入れによる様のお宅は
違うのでしょうか。

> 30年後の価値は論じても机上の空論です。ですから、「マンションにせよ一軒屋にせよ、それを取得し、そこに30年住んだと仮定した場合にかかる総費用」として、「一軒屋の取得費用(建物プラス土地)VS「マンションの取得費用プラスランニングコスト30年」の「平米単価」で比べるのが無理のない価格比較なんですよ。

一軒家は取得費用のみとするのがおかしいんですよ。
庭の手入れ一つ取ったって、マンションは管理費に「庭の水道代」や「植物の
植え替え費用」が入っていますが一軒家は「突発的な事態」としています。
一軒家はランニングコストが全くかからないなんて...
そりゃ、そう比較すればマンションが高くなって当然だと思いました。

【1029027】 投稿者: アクセス   (ID:1Yaj90KgimQ)
投稿日時:2008年 09月 17日 08:48

快適です さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 一軒家は取得費用のみとするのがおかしいんですよ。
> 庭の手入れ一つ取ったって、マンションは管理費に「庭の水道代」や「植物の
> 植え替え費用」が入っていますが一軒家は「突発的な事態」としています。
> 一軒家はランニングコストが全くかからないなんて...
> そりゃ、そう比較すればマンションが高くなって当然だと思いました。

そのとおりだと思います。

マンションは安いと思います。
一軒家はマンションに比べて取得費における土地の割合が高いからです。
当たり前ですが。

タワーマンションがマンションに比べて、高い建物をたてないといけないので、1平米あたりのコストが高い。
あと容積率が一緒なら、共有部分が広く快適。
でもジムや温泉なんかついてると管理費は高くなります。
今のところタワーマンションは都心の便利なところにしか建ってないですよね。
マンションなんて一軒家でも買える所にたったったら価値がずっと落ちます。
人気がなくなったら値段は下がる一方です。
希少価値があるこそ人気あるのです。
タワーマンションが乱立したら、人気なくなるでしょうね。

今がよければいいってひとにはタワーマンションは最高かもしれません。

私はタワーマンションの上階に住んでる友達がほしい。
遊びに行ったときに景色を堪能できればいい。ずるいです。

【1029129】 投稿者: 借り入れによる   (ID:tmUmUyMHDVs)
投稿日時:2008年 09月 17日 10:05

快適です さんへ:
>
> 修繕費について:
> マンションではエレベーター、機械式駐車場を30年で交換するとおっしゃってますが
> そんなこといったら一軒家は30年で家丸ごと交換(=立て替え)ですよね。
> その費用を計算しなくてはおかしくないですか?
> それを月々積み立てるか30年後に突発的な事態として払うかの違いでは?

要するにですね、エレベータや機械式駐車場が30年後にガタが来るかどうかの問題でないのですよ。

「修繕積立の計画」がそうなっているんですよ(一般的には)。だからいやおう無く住民は積み立てるだけ(つまり出費させられる)ということです。

30年後の建物自体の建て替え問題はマンションも一軒家も同じですよ。近所に30年経過のマンションがあれば実感できますよね。オンボロですよね。

> 管理費について:
> 一軒家は定期的な管理は発生しないとおっしゃいますが
> 庭の手入れや外回りの掃除は十分管理といえると思います。
> ただ、それを自分でするか管理会社にお任せするかの違いです。
> 現に「自分たちで管理しているところは管理費は大変安い」と
> おっしゃっているのですから、その安い管理費と比較しないと
> おかしいと思います。
> 私の実家は一軒家ですが特に夏は時間があれば草むしりをしていました。
> また定期的に庭師が入ったり(これは管理費ですよね)
> 結構かかるな〜と思っていましたが借り入れによる様のお宅は
> 違うのでしょうか。
>

「自ら草むしりする」のと「業者に頼んで草むしりしてもらう」のとではかかる費用が莫大に違います。それだけ人件費というものは大きいのですよ。

ちなみにうちの猫の額ほどの庭は草ぼうぼうです。時々草むしりする程度ですよ。

> 一軒家は取得費用のみとするのがおかしいんですよ。
> 庭の手入れ一つ取ったって、マンションは管理費に「庭の水道代」や「植物の
> 植え替え費用」が入っていますが一軒家は「突発的な事態」としています。
> 一軒家はランニングコストが全くかからないなんて...
> そりゃ、そう比較すればマンションが高くなって当然だと思いました。

要するにね、住宅と言うものは、「壊れたときに直す」「自らできることはやる」が基本なんですよ。これは一軒家もマンションも同じです。

ですが、マンションでは、「計画的な搬出金がある」ということです。その搬出金には「業者の人件費」が含まれるので高いのです。

【1029188】 投稿者: スレジャック   (ID:GepAYySsrUs)
投稿日時:2008年 09月 17日 10:49

借り入れによるさんは
マンションVs一軒家でスレ立てしてください。

【1029202】 投稿者: 借り入れによる   (ID:tmUmUyMHDVs)
投稿日時:2008年 09月 17日 10:58

アクセス さんへ:
>
> マンションは安いと思います。
> 一軒家はマンションに比べて取得費における土地の割合が高いからです。
> 当たり前ですが。
>

マンションは多人数で共有しているんですから安いのは当然です。

ただ、その安さは「思ったほどではない」ということですよ。 

> タワーマンションがマンションに比べて、高い建物をたてないといけないので、1平米あたりのコストが高い。
> あと容積率が一緒なら、共有部分が広く快適。
> でもジムや温泉なんかついてると管理費は高くなります。
> 今のところタワーマンションは都心の便利なところにしか建ってないですよね。
> マンションなんて一軒家でも買える所にたったったら価値がずっと落ちます。
> 人気がなくなったら値段は下がる一方です。
> 希少価値があるこそ人気あるのです。
> タワーマンションが乱立したら、人気なくなるでしょうね。
> 今がよければいいってひとにはタワーマンションは最高かもしれません。
> 私はタワーマンションの上階に住んでる友達がほしい。
> 遊びに行ったときに景色を堪能できればいい。ずるいです。

う〜ん、資産価値については論じてもしょうがないと思いますよ。通常のマンションもタワーも一軒家もね。立地や経済状況にもよりますしね。

「30年間に要する費用」で考えるのが一番いいと思います。

皆さんのご意見を入れると、一軒家は「取得費用(建物+土地)+突発的な修繕費用」、マンションは「取得費用+ランニングコスト(管理費・修繕積立金・駐車場代)+突発的な修繕費用」。この金額の平米単価(総費用÷平米)を計算し、比較してみてください。

マンションが高いというより、実は、一軒家は思ったより費用はかからないんですよ。

【1029224】 投稿者: アクセス   (ID:1Yaj90KgimQ)
投稿日時:2008年 09月 17日 11:15

借り入れによる さんへ:
> マンションが高いというより、実は、一軒家は思ったより費用はかからないんですよ。

もしそうならマンション買う価値ないですね。
業者が利ザヤを稼いでるからでしょうか。

【1029235】 投稿者: 借り入れによる   (ID:tmUmUyMHDVs)
投稿日時:2008年 09月 17日 11:27

アクセス さんへ:
> 借り入れによる さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > マンションが高いというより、実は、一軒家は思ったより費用はかからないんですよ。
>
>
> もしそうならマンション買う価値ないですね。
> 業者が利ザヤを稼いでるからでしょうか。

まあ、おっしゃるとおり業者が利ざやを稼いでいるとは思います。

ただ、それにより恩恵はあるわけですよね。費用対効果はともかく。

ですから、お金に余裕があるならマンションでいいと思いますよ。

私も以前マンションに住んでいて快適でしたよ。商業施設も近かったですしね。

ただ、駐車代月3万が痛かったです。かつ、マンションは76平米でした。現在の一軒家は120平米(+屋上、+ロフトですから実態は140平米)です。もちろん駐車代はゼロです。

【1029256】 投稿者: 借り入れによる   (ID:tmUmUyMHDVs)
投稿日時:2008年 09月 17日 11:42

スレジャック さんへ:
> 借り入れによるさんは
> マンションVs一軒家でスレ立てしてください。

いえいえ、私は、どちらが優れているとか言うつもりはありませんよ。

単に「マンションは思ったより安くない」「一軒家は思ったより高くない」と主張しているだけなんですよ。価格だけの話しです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー