女子美の中高大連携授業
タワーマンション
ズバリ、7000万のマンションなら、年収どれくらいならかえるでしょう?
アクセス さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 借り入れによるさんのところは120平米8000万で新築一軒家が買えるところなので、土地坪当たり150万前後で、23区でもかなり安いところだと思います。
>
> 駅10分でそんな安いところあるなんて想像できないですけど、やはり下町でしょうか?
いえいえ、下町でなくとも探してみるとその程度の物件はゴロゴロありますよ。
皆さんもぜひ、目当てのタワーマンションがあったとして、それと同じくらいの通勤距離で一軒家を探してみてくださいな。
そして、「マンションの物件価格+(管理費+修繕積立金+駐車代)×12ヶ月×30年」÷「平米」と「一軒家の物件価格(土地+建物)」÷「平米」とを比較してみてください。
私のところほどではなくとも、その差はあまりないことに実感すると思いますよ。
ちなみに一軒家の平米には、屋上・ロフト・庭等は入れてません。これらも入れれば(つまり一軒家の占有面積が大きくなる)さらに差はなくなりますよ。
要するにですね、通常は「物件価格」にしか目がいかないんですよね。
マンションは5000万とか一軒家は1億円とか。
でも、マンションは80平米くらいが主流だと思いますが、一軒家はいわゆるミニ戸建と呼ばれるものでも90平米〜100平米が普通です。さらに容積率に入らないロフトや屋上が付いている物件もあります。
平米価格およびランニングコストで考えるとマンションと一軒家とは「物件価格」ほどの差はないということです。
ただ、何度も言いますが、価格と快適さは別ですよ。マンションはマンションのよさ(というより物件個々によりますが)があります。一軒家は庭の手入れ等めんどくさい(それが楽しみな人もいるでしょうが)ということもあります。
それに関しては皆さんと同じですよ。私は価格差について述べているだけなんですよ。
借り入れによる さんへ:
-------------------------------------------------------
> そして、「マンションの物件価格+(管理費+修繕積立金+駐車代)×12ヶ月×30年」÷「平米」と「一軒家の物件価格(土地+建物)」÷「平米」とを比較してみてください。
>
> 私のところほどではなくとも、その差はあまりないことに実感すると思いますよ。
>
この式にこれだけこだわるということは、
つまり、「一軒家は管理しない自由がある」ということをおっしゃりたいのでしょうか。
私は「マンションと一軒家で同じ程度の管理」
(たとえばウチのマンションですと40個近い防犯カメラがついていて
24時間有人管理=一軒家でいうとホームセキュリティーシステム、とか
マンションの共有スペースは定期的に草花の植え替えや植栽の手入れが行われている
=一軒家でも同程度)が前提と考えていたのですが、
借り入れによる様は庭は雑草が伸び放題のようですし、あまり玄関周りなども
掃除されないのでしょうね。
前提がマンションと一軒家で違うのなら「マンションはランニングコストがかかる」
というお説も十分理解できました。
しかし、ウチのご近所の一軒家はどこもこぎれいにしていてクリスマスは
嫌味でない程度のイルミネーションが飾られたりするので
借り入れによる様のお説はが一般的とは思えません。
これ以上議論しても無理だと思います。失礼いたします。
快適です さんへ:
> 借り入れによる さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > そして、「マンションの物件価格+(管理費+修繕積立金+駐車代)×12ヶ月×30年」÷「平米」と「一軒家の物件価格(土地+建物)」÷「平米」とを比較してみてください。
> >
> > 私のところほどではなくとも、その差はあまりないことに実感すると思いますよ。
>
> この式にこれだけこだわるということは、
> つまり、「一軒家は管理しない自由がある」ということをおっしゃりたいのでしょうか。
>
> 私は「マンションと一軒家で同じ程度の管理」
> (たとえばウチのマンションですと40個近い防犯カメラがついていて
> 24時間有人管理=一軒家でいうとホームセキュリティーシステム、とか
> マンションの共有スペースは定期的に草花の植え替えや植栽の手入れが行われている
> =一軒家でも同程度)が前提と考えていたのですが、
> 借り入れによる様は庭は雑草が伸び放題のようですし、あまり玄関周りなども
> 掃除されないのでしょうね。
>
> 前提がマンションと一軒家で違うのなら「マンションはランニングコストがかかる」
> というお説も十分理解できました。
> しかし、ウチのご近所の一軒家はどこもこぎれいにしていてクリスマスは
> 嫌味でない程度のイルミネーションが飾られたりするので
> 借り入れによる様のお説はが一般的とは思えません。
>
う〜ん、ご理解いただけないようで。
私は単に「強制的に支出させられる30年間にかかる費用」を比較しているだけですよ。
マンションのランニングコストは「強制徴収されるもの」です。そのマンションに住んでいるかぎり未来永劫支出します。さらにいうと業者がやるので人件費がかかっています。何かを人に頼むとものすごく割高ですよ。
それに対して一軒家はそういうものはありません。
もちろん、あなたがおっしゃるようにマンションはお金をかけているので常に小奇麗でしょう。私のところのようにお金をかけていない一軒家は常に小汚いでしょう。
ただ、家や周りを掃除しないからといって住めなくなるものではないですよ。
また、一軒家の場合、小奇麗にしたりイルミネーションしたりは「人に頼むのではなく家人がする」わけですから費用はゼロですよ。少々の汗がかかるだけですよ。
うちは、都心から車で15分電車で5分ほど(首都から程近い比較的閑静な住宅街)の一戸建てに住んでいます。
お友達も同じ街ではないですが、同様のターミナル駅から徒歩15分(車で5分)のタワーマンションに住んでいます。
うちは110坪の敷地、友人は80平米の2LDK、で資産価値は1.5倍かな。購入時期は全く違うので価格比較は出来ませんが、かかるコストの話をすれば、マンションはかからないと思います。我が家は庭があり5メートル・3メートル超えの木が何本もあり、植木屋を入れなければ手入れができません。その度に20万近い費用です。
また、築10年近いため外装吹き付けをしましたし、今年はテラスが痛んでしまって新しくしたりで出費が150万にのぼります。
自分で庭弄りや、清掃も花代道具やなんやでその度に出費。税金もやたら高いし・・。
戸建は、庭や建物のの形状にも大きくコストが左右されますが、友人のタワーマンションは億の物もあるようですが、戸数が多いため管理費はお安いと聞いています。税金も平米数からお安く済むとのことで、パーキングが3万弱くらいだと言ってました。
セキュリティーも安心だし、マンションはコストパフォーマンスいいと思います。資産価値は分かりません。最近いろんなところにタワーマンションが建ち、だんだん競争力が無くなってしまうのでは、と友人は気にしていましたが、そうなんでしょうか?
あの〜 さんへ:
>
> うちは110坪の敷地、友人は80平米の2LDK、で資産価値は1.5倍かな。購入時期は全く違うので価格比較は出来ませんが、かかるコストの話をすれば、マンションはかからないと思います。我が家は庭があり5メートル・3メートル超えの木が何本もあり、植木屋を入れなければ手入れができません。その度に20万近い費用です。
> また、築10年近いため外装吹き付けをしましたし、今年はテラスが痛んでしまって新しくしたりで出費が150万にのぼります。
> 自分で庭弄りや、清掃も花代道具やなんやでその度に出費。税金もやたら高いし・・。
>
う〜ん、外装吹き付けをしたり、テラスの修復をしたりは、個々の事情ですよ。一軒家だからというわけではありません。
そういう臨時出費はマンションでもありますよ。例えば、給湯器が壊れたりとか。
また、110坪(約330平米)の一軒家と80平米のマンションでは規模がまったく違いますよ。
比較検討になるのは、ほぼ同地域か、地域がかなり違ってもマンション価格が同じくらいのところですかね?
借り入れによる さんへ:
>
>
> う〜ん、外装吹き付けをしたり、テラスの修復をしたりは、個々の事情ですよ。一軒家だからというわけではありません。
外装吹きつけはマンションの場合大規模修理ということで毎月積み立ててる修繕費からだと思います。あと大規模配管の取替えとか。
> そういう臨時出費はマンションでもありますよ。例えば、給湯器が壊れたりとか。
>
そうです、給湯器は個々の事情です。
マンションも内装は個々の事情ですね。
うちは100平米ですが、10年に1回屋根外装をすると、200万かかります。
月々積み立てたら、2万弱ですね。
アクセス さんへ:
>
> 外装吹きつけはマンションの場合大規模修理ということで毎月積み立ててる修繕費からだと思います。あと大規模配管の取替えとか。
>
いえいえ、一軒家の外装吹き付けは「必須」ではありませんよ。壊れた時や気になった時にやればいいのですよ。それに比べてマンションの大規模修繕は「必須」です。壊れなくともやることになっています。
私が言いたいことは上記のようなことですよ。マンションもね、実は大規模修繕をしなくとも相当持つと思いますよ。でも、計画を立ててそれをやるんですよ
また、マンションには一軒家にない設備(エレベータ、機械式駐車場等、最近のマンションにはプールや来客用の部屋があるものもあります)にかかる修繕準備(必ずしも修繕必須ではないが強制的に積立)があります。
> そういう臨時出費はマンションでもありますよ。例えば、給湯器が壊れたりとか。
> そうです、給湯器は個々の事情です。
> マンションも内装は個々の事情ですね。
一軒家の外装吹き付けも個々の事情なんですよ。やらずに20年30年経てもいいんですよ。
庭だってそうですよ。草ぼうぼうでジャングルにしといてもいいんですよ。自らの土地なんですから。