インターエデュPICKUP
181 コメント 最終更新:

タワーマンション

【1013105】
スレッド作成者: 黒糖 (ID:BoeDhsMj9OM)
2008年 08月 30日 01:06

ズバリ、7000万のマンションなら、年収どれくらいならかえるでしょう?

【1031808】 投稿者: 疲れる   (ID:pzotakJdJu2)
投稿日時:2008年 09月 19日 15:24

スレ主様は一軒家とマンションの購入を迷ってのご相談だったのですか?
誰も興味のないコストパフォーマンスのみ語りたいのであれば、別スレたてたら如何ですか?
マンションでも一軒家でもどちらでもいいけど、快適さはどうでもよい草ぼうぼうでジャングルでもいいなんて人の近所にだけは絶対住みたくないですね。
住環境の快適さに比べたら、少々のお金の問題なんて二の次って人が殆どだと思いますけど。
だから皆さん一軒家であろうとお金かけて修繕したり手入れしたりしているんですよね。
そんなにお金のみにこだわるのなら家を購入しないのが一番コストパフォーマンスいいと思いますよ。

【1031841】 投稿者: 借り入れに寄る   (ID:tmUmUyMHDVs)
投稿日時:2008年 09月 19日 15:55

疲れる さんへ:
-------------------------------------------------------
> マンションでも一軒家でもどちらでもいいけど、快適さはどうでもよい草ぼうぼうでジャングルでもいいなんて人の近所にだけは絶対住みたくないですね。
> 住環境の快適さに比べたら、少々のお金の問題なんて二の次って人が殆どだと思いますけど。

だからね、快適さはどうでもよいということではないのですよ。

何度も書きますが、「マンションは5000万。一軒家は1億円。ゆえにマンションが安い。」と思う方々が多いので、そうではないのですよ、と申しているだけですよ。

単にお金の話ですよ。

もちろん、私の言うように「マンションはお金がかかるのはわかるが、快適性をとってマンションにしているんだよ。」という方に申しているわけではないのですよ。

よく聞く話しで、「本当は一軒家に住みたいんだ。でも、お金がないからマンションに住んでいるんだ。」という人に申しているんですよ。

お金がない人ほど一軒家に住んだほうがいいのです。だって、草ぼうぼうにしておけばお金を使わずにすみますから(私のように)。

マンションはいやおう無くランニングコストを徴収されるんですからね。

【1031889】 投稿者: 疲れる   (ID:pzotakJdJu2)
投稿日時:2008年 09月 19日 16:49

よく聞く話というのは単なる社交辞令でしょ。
お金がないから一軒家に住みたいのにマンションに住んでいるなんて本気で思っている人はいませんよ。
もしいるとすればマンションなみの快適さを保った上で住む維持費を含めての値段が一軒家はマンションに比べて高いと思っているんじゃないですか。
まさか草ぼうぼうで手入れを全くしない状態の一軒家の方がマンションよりいいと仰っているなんて。
快適さを度外視してコストパフォーマンスだけなら、賃貸に安い物件がたくさんあるでしょ。

【1031939】 投稿者: タワマン快適生活満喫者   (ID:mVPpaVqq2Ak)
投稿日時:2008年 09月 19日 17:44

借り入れによるさんのランニングコスト「勿体ない論」を
タワーマンションのスレッドで語るのは スレ違いでしょう

タワーマンションを欲しいと思う人は「快適さ」を求めているので
ランニングコストは「快適代」と考えて 必要経費と思っていると思います。

しかし<管理費無駄使い>に関してはの目は厳しいです
見識が広い、または専門的な知識が豊富な住民が多いので<管理会社に丸投げしない>で
管理組合で様々なプロジェクトを組んで 無駄(業者にぼられている)費用のチェックはしていますよ。
実際 精密なデーターを提示して、管理委託料を値下げさせましたしね

借り入れによるさんの前のマンション
76平米で管理費2万って… 管理組合のチェックが甘かったから管理会社にボラレテいたのでは?

【1031945】 投稿者: アクセス   (ID:yARAaBANm.E)
投稿日時:2008年 09月 19日 17:52

借り入れによる さんへ:
-------------------------------------------------------

> 一軒家の外装吹き付けも個々の事情なんですよ。やらずに20年30年経てもいいんですよ。
>  
> 庭だってそうですよ。草ぼうぼうでジャングルにしといてもいいんですよ。自らの土地なんですから。

内装はさておいても、外装はある程度でしないと余計に家の寿命を縮めることになります。
手を抜くと後で痛い目にあうので、結局は同じだと思います。
同じというより余計にお金がかかるかもしれません。

【1032569】 投稿者: 理想   (ID:2It1teL4292)
投稿日時:2008年 09月 20日 10:53

どのような戸建てとくらべていっているのかわからないのでピンとこないのですが、ランニングコストは正直一戸建てのほうが高くつくでしょう。光熱費にしても同じぐらいの広さのマンションとくらべたって、戸建てだと1,2階に分かれている分しっかりかかります。庭掃除も自分ですればただといってもかなり労力を使います。(たいていの家は植木の手入れができないので結局お金を使うことになります)

ただコストの話でなく、住む住まないということでしたら子育て中は戸建て、夫婦の生活に戻ったらタワーマンションというのが理想です。余計な掃除が減る分ゆっくりできそう。
それに子育て中ってマンションに住むと自分の生活のリズムが人間関係によって乱されるときいたことがあるので。その辺戸建てだと近所におかしい人がいなければ、好きなときに遊び習い事や勉強ができる。いつも誰かとつるんでないといやな人には物足りないかもしれないけど、習い事の友達とか学校の枠内だけではない友達ができるのでいいかも。
夫婦に戻ったら2人で便利なところで優雅な車なし生活を満喫したいわ。。

【1033067】 投稿者: そうかな   (ID:g1Z3ZuFU7Ao)
投稿日時:2008年 09月 20日 23:01

理想 さんへ:
> どのような戸建てとくらべていっているのかわからないのでピンとこないのですが、ランニングコストは正直一戸建てのほうが高くつくでしょう。光熱費にしても同じぐらいの広さのマンションとくらべたって、戸建てだと1,2階に分かれている分しっかりかかります。庭掃除も自分ですればただといってもかなり労力を使います。(たいていの家は植木の手入れができないので結局お金を使うことになります)

普通の200平米以下の一戸建てだったら、10年ぐらいで外装のメインテナンスが必要だけど、大体150(塗装)−300万(張替え)位で、今は外壁素材も改良されているので、次は15-20年目以降でよい、とか言われますが、30年間の1年当たりに直すと外装は5万〜10万です。
マンションの管理費とはどう考えても割安だし、マンションの管理費だって、どう使われているのか、不透明な会計が多いところの話は良く聞きますが。
また、電気だって、人がいる部屋だけつければよいので、マンションとどうかわるのかよくわかりません。
駐車場だって、自分の敷地だからランニングコストはずっとゼロ円(正確には固定資産税相当額のみ)です。

>
> ただコストの話でなく、住む住まないということでしたら子育て中は戸建て、夫婦の生活に戻ったらタワーマンションというのが理想です。余計な掃除が減る分ゆっくりできそう。
> それに子育て中ってマンションに住むと自分の生活のリズムが人間関係によって乱されるときいたことがあるので。その辺戸建てだと近所におかしい人がいなければ、好きなときに遊び習い事や勉強ができる。いつも誰かとつるんでないといやな人には物足りないかもしれないけど、習い事の友達とか学校の枠内だけではない友達ができるのでいいかも。
> 夫婦に戻ったら2人で便利なところで優雅な車なし生活を満喫したいわ。。

価値観は人それぞれですが、一戸建てのほうがマンションよりランニングコストが高いというのは、どのような計算をされているのか分かりません。
管理費が5千円ぐらいのマンションのお話なのでしょうか?

【1033089】 投稿者: アクセス   (ID:zPKz/D4ha72)
投稿日時:2008年 09月 20日 23:27

そうかな さんへ:
> マンションの管理費とはどう考えても割安だし、マンションの管理費だって、どう使われているのか、不透明な会計が多いところの話は良く聞きますが。
> また、電気だって、人がいる部屋だけつければよいので、マンションとどうかわるのかよくわかりません。
> 駐車場だって、自分の敷地だからランニングコストはずっとゼロ円(正確には固定資産税相当額のみ)です。
>
>
電気は暖房費のことを言ってるんだと思います。
前にマンションに住んでいたけど、左右上下にはさまれて、暖房費要らずでした。冷房は要るけど、効率が面積あたりにすると安いと思います。

マンションは外装も住居面積あたり、壁は明らかに少ないですよね。
でも足場はしっかり作らないといけないので同じぐらいだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー