インターエデュPICKUP
181 コメント 最終更新:

タワーマンション

【1013105】
スレッド作成者: 黒糖 (ID:BoeDhsMj9OM)
2008年 08月 30日 01:06

ズバリ、7000万のマンションなら、年収どれくらいならかえるでしょう?

【1033789】 投稿者: タワマン快適生活満喫者   (ID:mVPpaVqq2Ak)
投稿日時:2008年 09月 21日 21:36

そうかなさん

>マンションの管理費だって、どう使われているのか、不透明な会計が多いところの話は良く聞きますが。
===

おそらくタワマンの場合は 管理組合定期総会議案書において
詳しい 収支決算書 貸借対照表 収支計算書 等が記載されているので
不透明なことはないと思います。
(収支計算書の内容に関して追求するかどうか? は住民側の管理意識問題)

また管理規約集に管理委託契約書が載っており 管理委託費明細等記載されていると思いますよ

そうかな さんの持論だと そのような資料を作るお金のランニングコストとして
「もったいない」かも知れませんが…

そうかなさんの「よく聞く」はタワマンには該当しないと思われる
ということだけ タワマン購入検討の方に参考としてお伝えしておきます

【1033843】 投稿者: そうかな   (ID:g1Z3ZuFU7Ao)
投稿日時:2008年 09月 21日 22:18

タワマン快適生活満喫者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> そうかなさん
>
> >マンションの管理費だって、どう使われているのか、不透明な会計が多いところの話は良く聞きますが。
> ===
>
> おそらくタワマンの場合は 管理組合定期総会議案書において
> 詳しい 収支決算書 貸借対照表 収支計算書 等が記載されているので
> 不透明なことはないと思います。
> (収支計算書の内容に関して追求するかどうか? は住民側の管理意識問題)
>
> また管理規約集に管理委託契約書が載っており 管理委託費明細等記載されていると思いますよ
>
> そうかな さんの持論だと そのような資料を作るお金のランニングコストとして
> 「もったいない」かも知れませんが…
>
> そうかなさんの「よく聞く」はタワマンには該当しないと思われる
> ということだけ タワマン購入検討の方に参考としてお伝えしておきます

そうだといいですね。
私もそう思います。
でも、別にタワーマンションに限らず、この世には”嘘”や”偽装”、”粉飾”、”記録改ざん”が蔓延しています。
もちろん、一戸建てだって、欠陥住宅なんて日常茶飯事です。
飛躍しますが、あのリーマンだって、SECファイリングのアニュアルレポートでは資産超過であり、監査人のEYはなにも限定事項や警告を記載していなかったのですよ。
”信頼していたのに””こんなはずではなかったのに”、いやな世の中ですね。
自己防衛のためには(日本人の従来の美学である)性善説ではなく、もはや性悪説に立たねばならないのではないか、私はそういうことがいいたかったのです。

【1033845】 投稿者: 通りすがり   (ID:As1B65GE50.)
投稿日時:2008年 09月 21日 22:20

寒くないです さんへ:
-------------------------------------------------------
> >多分一戸建ての方が寒いと思いますね。
> 高断熱・高気密住宅
> 外張り断熱工法
> 樹脂サッシ
> 断熱ドア
> Low−ペアガラスets・・・
>
> タワーマンションが昔のマンションと違うように
> 最近の戸建ての住宅性能は驚くほど進歩していますよ。
> 住宅展示場にいってみてね。

ペントハウス(下面一面のみ他室と接する)でなければ、他の条件が同じなら構造上外面6面中少なくとも2面以上は囲まれているマンションの方が暖かいに決まっている。
接している面の温度差はほぼ0なのだから、断熱も何もその面の放熱は0。

【1033880】 投稿者: そうかな   (ID:g1Z3ZuFU7Ao)
投稿日時:2008年 09月 21日 22:54

連投すいません。
私が自分の家を建てた当時、図面や仕様ではこのスペックのはずなのに、そうなっていないこと、特に基礎の段階では、鉄筋がきちんと組まれ、ジョイントしているか、柱は本数が合っているか、柱は柱としてきちんと基礎に連結しているか、ということを建築当初は時間を許す限り見に行き、図面とチェックし、出来る限りは業者にやり直しをさせました。
いくら大手の業者のナントカハウスとか輸入住宅の大手デヴェロッパーと契約したとしても、実際に現場作業に携わるのは地元工務店やとび職などの職人なのです。
油断もすきもなりません。すぐに手が抜かれます。こんなはずではなかった、しょっちゅうでした。私個人としては、出来上がった後の建売住宅は不安で、食指もまったく動きません。整地や、基礎から見ていないと、彼らはすぐに手を抜きます。
仕事柄、東京ベイウオーターのタワーマンションを視察に行くことがあります。基礎のH型鋼を打つ際、掘り返した地面では大粒の塩の結晶があちらこちらでキラキラしていました。
強度上、問題があるのかないのか、建築工学的にはよくわかりません。
免震もスペックどおりなのか、第三者機関がきちんと評価してくれているといいですね。

こういった点では、戸建てもマンションも変わらないと思っています。

【1033911】 投稿者: タワマン快適生活満喫者   (ID:mVPpaVqq2Ak)
投稿日時:2008年 09月 21日 23:28

そうかなさん

==
>別にタワーマンションに限らず、この世には”嘘”や”偽装”、”粉飾”、”記録改ざん”が蔓延しています。

ええ!そうです
タワマンに限らず 管理組合によっては第3機関に 免震もスペックどおりなのか調査依頼をかけます。
<少なくともうちのマンションはそうです>
ちなみに 管理会社の委託状況が妥当かどうかも 第3機関に依頼をかけ 
そのデーターを元に 委託費の値下げを実現させました。

ただ・・この第3機関への依頼コストに関して<もったいない>ととらえるか
<資産価値のための有益なコスト>と感じるかは住民の意識によって違うと思います。

それから 修繕費は 第3機関に調査をした結果
売主が提示した金額では将来 足りないことがわかったので
うちのマンションでは住民アンケートをとった上で総会で積み立て方法を変更しました。

そういう意味では 購入資金がギリギリの方は 修繕費の値上げ気をつけた方がいい点では
あると思います。

【1034159】 投稿者: 通りすがり   (ID:HcJSElJp9V2)
投稿日時:2008年 09月 22日 09:19

率直に言って
収支計算書が作成されているから不透明ではない、と考えることは正しい認識ではないと思います。
問題は、その中身です。
収支計算書を作成することは当たり前ですが、事故のあった管理組合ではそこに不透明な支出が含まれており、横領されていた、ということが大半です。政治家の事務所費問題と同じです。
収支計算書があるから安心、なんて信用していたら、裏切られてもこの時代何の不思議でもないですよ。
また、そうかなさんは一言ももったいないとは言っていません。
でも、タワーマンションで快適に安心して生活するには、その分他人や業者に雑多なことをアウトソーシングすることによってはじめて成り立つのであって、回り回ってそのコストは所有者が結局負担することになるのだから、ランニングコストは戸建より高額ですね。
今は建築資材も高騰しています。数年前に購入された方の多くは、修繕準備金は積立不足となっていることでしょう。販売時は売るために控え目に設定するのが普通ですし。老後になってからは居住者も色々になりますから、管理組合をまとめるのも一筋縄ではいかなくなるでしょう。こんなはずじゃなかった、という事例はきっと出てくるでしょう。

【1034273】 投稿者: 借り入れによる   (ID:UWJAEbhwv7U)
投稿日時:2008年 09月 22日 10:28

通りすがり さんへ:
> でも、タワーマンションで快適に安心して生活するには、その分他人や業者に雑多なことをアウトソーシングすることによってはじめて成り立つのであって、回り回ってそのコストは所有者が結局負担することになるのだから、ランニングコストは戸建より高額ですね。

おっしゃる通りですね。私が述べたいことは単純で、「一般的に、マンションは、管理、修繕等に業者が介在する場合がほとんど。ゆえに割高。都心部では特に駐車料金の負担が大きい。」ということです。これは、毎月のランニングコストが物語っています。

もちろん、一戸建てでも、管理等、業者に委託すればマンションと同様に大きな負担となろうかと思いますが、一軒家はマンションとは反対に「家人が行う」ということが一般的です。また、マンションと違い、エレベータ・機械式駐車場、共用施設(シアタールーム、キッズルーム、プール、お客様用宿泊施設等)等、一切ありません。ということは、そういうものの維持・管理費用もかかりません。

また、一般的にはマンションは広いほうで80平米くらいでしょう。一軒家はいわゆるミニ戸建と呼ばれる狭小住宅でも90〜100平米はあります。昨今では容積率に入れなくともいいロフト等もある物件も多いです。4畳半のロフトは実質+10平米くらいですね。

で、何度もお話ししますが、それゆえ、一軒家のほうがいい、と申しているわけではないのですよ。誤解のなきよう。

住居を選択する上で、総費用を押さえることが第一目的の方ならば、「マンションは安い。一軒家は高い。」という「常識」にとらわれることなく、よくお考えください、と進言しているだけなんですよ。

「マンションの取得金額+{(管理費+修繕積立金+駐車代)×12×30}」÷床平米
   VS
「一軒家の取得金額(土地+建物)」÷床平米

上記の式で比較検討なさってください。あくまでも価格の話です。

【1034297】 投稿者: ばっかみたい   (ID:GepAYySsrUs)
投稿日時:2008年 09月 22日 10:53

>暖かいに決まっている

可笑しな人ね。何をムキになっているのかしら?(笑)
寒いはずと言われたから、寒くないですよと答えただけです。
はいはい、じゃあタワーマンションに住む人は暖房なしで過ごせるのですね。
へぇ〜そりぁ凄いわ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー